KEEFEKTIFAN MODEL PEMBELAJARAN SCRAMBLE BERBANTU MEDIA PUZZLE DALAM PEMBELAJARAN TEMATIK TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV SD NEGERI 01 TEGALONTAR - Desy Ratna Ayuningtyas; Emawati Saptaningrum; Kiswoyo Kiswoyo (Universitas Negeri Medan, 2019)
Abstrak: Keefektifan Model Pembelajaran Scramble Berbantu Media Puzzle Dalam Pembelajaran Tematik Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas IV SD Negeri 01 Tegalontar. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui keefektifan model pembelajaran scramble berbantu media puzzle dalam pembelajaran tematik terhadap hasil belajar siswa kelas IV SD Negeri 01 Tegalontar Kab. Pekalongan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dalam bentuk Pre Experimental Design dengan jenis One-Group Pretest-Posttest Design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Negeri 01 Tegalontar Kab. Pekalongan. Sampel yang diambil adalah 25 siswa kelas IV dengan menggunakan teknik Non-Probability Sampling berbentuk sampling jenuh. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah tes, observasi, dan dokumentasi. Berdasarkan analisis data penelitian, bahwa nilai thitung yang diperoleh lebih besar darittabel (4,090>2,064). Maka H0 ditolak dan Haditerima, yaitu rata-rata hasil belajar siswa sebelum dan sesudah perlakuan tidak sama.Kata Kunci: Model Pembelajaran Scramble, Media Puzzzle, Hasil Belajar