PENGARUH METODE BERMAIN PERAN BERBANTU MEDIA SEMPOA BERKARAKTER TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP PENJUMLAHAN DAN PENGURANGAN SISWA - Kholisna Auliana Zulfa; Ervina Eka Subekti; Suyitno Suyitno (Universitas Negeri Medan, 2017)
Abstrak : Pengaruh Metode Bermain Peran Berbantu Media Sempoa Berkarakter Terhadap Pemahaman Konsep Penjumlahan Dan Pengurangan Siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pembelajaran dengan metode bermain peran berbantu media sempoa dapat meningkatkan pemahaman konsep, pemahaman konsep siswa yang mendapatkan pembelajaran dengan metode bermain peran berbantu media sempoa berkarater, pemahaman konsep siswa setelah mendapatkan pembelajaran dengan metode bermain peran berbantu media sempoa. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen untuk menganalisis pengaruh metode bermain peran berbantu media sempoa berkarater terhadap pemahaman konsep penjumlahan dan pengurangan siswa tema Pengalamanku kelas I SDN 1 Getas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman konsep siswa mencapai rata-rata 81,71 peningkatan belajar diperoleh daru hasil peningkatan belajar pretes-posttest= 0,434.Kata Kunci : Metode Bermain Peran, Sempoa Berkarakter, Pemahaman Konsep