PENERAPAN LAYANAN MEDIASI UNTUK MENGURANGI PERKELAHIAN ANTAR SISWA SMP NEGERI 5 PERCUT SEI TUAN - Erna Hasni (Universitas Negeri Medan, 2019)
Abstract: Application of Mediation Services to Reduce Fighting Between Students of SMP Negeri 5 Percut Sei Tuan. The purpose of this study is to reduce fights between students through the application of mediation services and to find out the enhancement of the skills of the BK Guidance teacher conducting mediation services. The study was conducted at SMP Negeri 5 Percut Sei Tuan starting from early February 2017 to June 2017 with two cycles of action. The subjects in this study were 10 students from SMP Negeri 5 Percut Sei Tuan who were involved in a fight in the school environment. The results showed that the application of mediation services to overcome fights in SMP Negeri 5 Percut Sei Tuan can reduce the level of fighting among students.Keywords: service, mediation, fightingAbstrak: Penerapan Layanan Mediasi untuk Mengurangi Perkelahian Antar Siswa SMP Negeri 5 Percut Sei Tuan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengurangi perkelahian antar siswa melalui penerapan layanan mediasi dan untuk mengetahui peningkatan keterampilan Guru BK melakukan layanan mediasi. Penelitian dilakukan di SMP Negeri 5 Percut Sei Tuan mulai dari awal Februari 2017 sampai Juni 2017 dengan dua siklus tindakan. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa-siswi SMP Negeri 5 Percut Sei Tuan berjumlah 10 orang yang terlibat dalam perkelahian di lingkungan sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan layanan mediasi untuk mengatasi perkelahian di SMP Negeri 5 Percut Sei Tuan dapat mengurangi tingkat perkelahian antar siswa.Kata kunci: layanan, mediasi, perkelahian