UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKAMELALUI PENERAPAN PEMBELAJARAN MATEMATIKA REALISTIK PADA SISWA KELAS IX-E SMP NEGERI 1 PADANG TUALANG - Gunadi Gunadi (Universitas Negeri Medan, 2016)
Abstrak: Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Melalui Penerapan Pembelajaran Matematika Realistik Untuk Siswa Kelas IX-E SMP Negeri 1 Padang Tualang.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pendekatan Pembelajaran Matematika Realistikdapat meningkatkan penguasaan konsep Bilangan berpangkat dan bentuk akar siswa, terbukti dari hasil tes siswa ketuntasan pembelajaran naik sebesar 25%. Pada Siklus I rata-rata nilai tes 65 dengan ketuntasan pembelajaran sebesar 60% dan pada Siklus II rata-rata nilai tes 79 dengan ketuntasan pembelajaran naik menjadi 85%, dan berhasil memberikan ketuntasan hasil belajar secara klasikal.Pendekatan Pembelajaran Matematika Realistikdapat meningkatkan pemahaman siswa tentang Bilangan berpangkat dan bentuk akar, terbukti dari aktivitas siswa menurut pengamatan pengamat pada Siklus I dan Siklus II. Kata Kunci:Pendekatan Pembelajaran Realistik, Hasil Belajar Siswa