PENGARUH MODEL TGT BERBANTU MEDIA UTAMA TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA DITINJAU DARI AKTIVITAS BELAJAR SISWA KELAS V SD - Nur Azizah; Djoko Purnomo; Fine Reffiane (Universitas Negeri Medan, 2018)
Abstrak : Pengaruh Model TGT Berbantu Media Utama Terhadap Hasil Bealajar Matematika Ditinjau dari Aktivitas Belajar Siswa Kelas V SD. Tujuan penelitian ini (1) Untuk mengetahui apakah ada korelasi antara persepsi siswa pada model TGT berbantu media utama, dengan aktivitas belajar siswa kelas V. (2) Untuk mengetahui apakah ada perbedaan hasil belajar antara siswa yang aktivitasnya tinggi dengan siswa yang aktivitasnya rendah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain Quasi Experimental Design. Data hasil analisis menunjukkan bahwa: (1) terdapat kolerasi persepsi siswa pada model Team Game Tournament berbantu media utama terhadap aktivitas belajar siswa kelas V dan berdasarkan uji regresi pengaruhnya sebesar 49,68 %. (2) terdapat perbedaan rata-rata hasil belajar siswa yang aktivitasnya tinggi dengan hasil siswa yang aktivitasnya rendah yang dibuktikan dengan hasil perhitungan uji t sebesar thitung = 2,15 sedangkan ttabel = 2,09 dengan taraf signifikan sebesar 5%, sehingga thitung > ttabel atau 2,15 > 2,09 dengan demikian Ha diterima.Kata Kunci : Team Game Tournament, Aktivitas Belajar