IMPLEMENTASI MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS WEB PADA MATERI IKATAN KIMIA - Makharany Dalimunthe; Qomaruddin Ramadhansyah Dalimunthe (Universitas Negeri Medan, 2023)
Abstract: Implementation of Web-Based Learning Media on Chemical Bonding Materials. This study aims to determine the learning outcomes using web-based learning media is greater than the KKM value on chemical bonding material. The One Sample t-test was used in this study to see certain values that were compared with the average (mean) values of the samples declared to be significantly different or not. The instrument in this study is an objective test in the form of multiple choice questions that have been validated and tested for feasibility. The data analysis technique to determine the results of the study was carried out by testing the normality of the data and then testing the hypothesis using IBM SPSS Statistics 22 for Windows. The results of the hypothesis test obtained that the value of sig (2-Tailed) <0.05 is 0.002 <0.05 then Ho is rejected and Ha is accepted, meaning that student learning outcomes on chemical bonding material are greater than the completeness criteria value (KKM) using web-based media on learning.Keywords : Learning Media, Web, Learning Outcomes, Chemical Bonds, Implementation. Abstrak: Implementasi Media Pembelajaran Berbasis Web Pada Materi Ikatan Kimia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar dengan menggunakan media pembelajaran berbasis web lebih besar dari nilai KKM pada materi ikatan kimia. Uji One Sample t-test yang digunakan pada penelitian ini untuk melihat nilai tertentu yang menjadi pembanding dengan nilai rata-rata (mean) sampel dinyatakan berbeda secara nyata atau tidak. Adapun instrumen pada penelitian ini merupakan test obejektif berupa soal pilihan berganda yang sudah divalidasi dan diuji kelayakannya. Teknik analisis data untuk mengetahui hasil penelitian dilakukan dengan uji normalitas data kemudian uji hipotesis menggunakan IBM SPSS Statistics 22 ifor Windows. Hasil uji hipotesis diperoleh nilai sig (2-Tailed) < 0,05 yaitu 0,002 < 0,05 maka Ho ditolak dan Ha diterima, artinya hasil belajar siswa pada materi ikatan kimia lebih besar dari nilai kriteria ketuntasan (KKM) dengan penggunaan media berbasis web pada pembelajaran, Kata Kunci : Media Pembelajaran, Web, Hasil Belajar,Ikatan Kimia, Implementasi.