PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN FLASH CARD BERBASIS TEKA-TEKI SILANG PADA PEMBELAJARAN TEMATIK KELAS IV SEKOLAH DASAR - Eva Betty Simanjuntak; Gustini Siburian; Maria Friska Nainggolan (Universitas Negeri Medan, 2021)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk pengembangan Media Pembelajaran Flash Card Berbasis Teka-Teki Silang yang layak digunakan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (research & development) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Develop, Implement, Evaluate). Pada pengembangan ini subjek uji coba yakni dosen FIP UNIMED sebagai ahli media dan ahli materi serta praktisi pendidikan guru kelas IV SDN 106185 Tanjung Garbus Kec.Pagar Merbau untuk menilai kelayakan media pembelajaran.Instrumen yang digunakan yakni wawancara dan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran flash card berbasis teka-teki silang mendapatkan skor kelayakan penilaian mencapai 87,63% dengan katagori layak digunakan untuk siswa kelas IV sekolah dasar pada pembelajaraan tema 9 Kayanya Negeriku.Kata Kunci: Media Pembelajaran, Flash Card, Teka- Teki SilangAbstract: This study aims to produce a crossword-based Flash Card Learning Media development product that is feasible to use. The method used in this research is research and development (research & development) with the ADDIE model (Analysis, Design, Develop, Implement, Evaluate). In this development, the test subjects were FIP UNIMED lecturers as media experts and material experts as well as fourth grade teacher education practitioners at SDN 106185 Tanjung Garbus Kec. Pagar Merbau to assess the feasibility of learning media. The instruments used were interviews and questionnaires. The results showed that the crossword- based flash card learning media got a feasibility score of 87.63% with the appropriate category for use for fourth grade elementary school students on the theme of 9 Kayanya Negeriku learning.Keywords: Learning Media, Flash Cards, Crosswords