KEEFEKTIFAN MODEL PROBLEM SOLVING DENGAN MEDIA PREZI TERHADAP KEMAMPUAN MEMECAHKAN MASALAH MATEMATIKA SISWA KELAS IV SD - Yayuk Retnawati; Rasiman Rasiman; Diana Endah Handayani (Universitas Negeri Medan, 2018)
Abstrak : Keefektifan Model Problem Solving dengan Media Prezi Terhadap Kemampuan Memecahkan Masalah Matematika Siswa Kelas IV SD. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain Pre-Experimental dengan jenis One Group Pretest-Posstest. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SD Negeri Tretep tahun ajaran 2017/2018. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa model Problem Solving dengan media Prezi efektif terhadap kemampuan memecahkan masalah matematika siswa yang dibuktikan dengan thitung = 4,915> ttabel=1,696. Kemampuan memecahkan masalah matematika lebih baik setelah menggunakan model Problem Solving dengan media Prezi yang dibuktikan dengan uji banding thitung= 33,50> ttabel= 1,669 dan meningkat dari kriteria rendah menjadi tinggi dengan presentase kemampuan memecahkan masalah matematika 69,72%.Kata Kunci : Problem Solving, Kemampuan Memecahkan Masalah matematika