HUBUNGAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL ANTAR ANAK DAN ORANGTUA TERHADAP PENDIDIKAN KARAKTER SISWA KELAS IV SD NEGERI 115505 UJUNG LOMBANG - Debora Sidabutar; Rumiris Lumban Gaol; Antonius Remigius Abi (Universitas Negeri Medan, 2020)
Abstract: Interpersonal Communication Relationship Between Children And Parents On Character Education Of IV Grade Students Of SD Negeri 115505 Ujung Lombang. Interpersonal communication is related to student character education. This study aims to determine the relationship between interpersonal communication and character education of students. This research was conducted in class IV SD Negeri 115505 Ujung Lombang. The form of this research is a form of quantitative research. The population in this study were all fourth grade students SD Negeri 115505 Ujung Lombang with a sample of 30 students who were determined using borng sampling techniques. The variables in this study are interpersonal communication variables and character education variables. The instruments used were observation, questionnaires, and documentation study. Based on the results of research and data analysis, it shows that the results of the calculation of the correlation obtained the value of rxy = 0.551 and r table = 0.361 indicating a positive correlation. While the value of t count is 3.491 and the price of r table = 2.048 so that the hypothesis is accepted. This means that there is a positive and significant relationship between interpersonal communication between children and parents on character education for grade IV SD Negeri 115505 Ujung Lombang Academic Year 2019/2020. Keywords: Interpersonal Communication, Character EducationAbstrak: Hubungan Komunikasi Interpersonal Antar Anak Dan Orangtua Terhadap Pendidikan Karakter Siswa Kelas IV SD Negeri 115505 Ujung Lombang. Komunikasi Interpersonal berkaitan terhadap pendidikan karakter siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan komunikasi interpersonal terhadap pendidikan karakter siswa. Penelitian ini dilaksanakan pada kelas IV SD Negeri 115505 Ujung Lombang. Bentuk penelitian ini adalah bentuk penelitian kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah semua siswa kelas IV SD 115505 Ujung Lombang dengan sampel sebanyak 30 siswa yang ditentukan menggunakan teknikboring sampling. Variabel-variabel dalam penelitian ini yaitu variabel komunikasi interpersonal dan variabel pendidikan karakter. Instrumen yang digunakan adalah observasi, angket, dan studi dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data menunjukkan hasil perhitungan korelasi diperoleh nilai ???????????? = 0,551 dan ???????????????????????? = 0,361 menunjukkan adanya korelasi yang positif. Sedangkan harga ????ℎ???????????????????? diperoleh sebesar 3,491 dan harga ???????????????????????? = 2,048 sehingga hipotesis diterima. Berarti terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara komunikasi interpersonal antar anak dan orangtua terhadap pendidikan karakter kelas IV SD Negeri 115505 Ujung Lombang Tahun Pembelajaran 2019/2020.Kata Kunci: Komunikasi Interpersonal, Pendidikan Karakter