EFEKTIFITAS PENGGUNAAN MEDIA AUDIO VISUAL BERBASIS ANIMASI DALAM PEMBELAJARAN ILMU PENGETAHUAN SOSIAL (IPS) SISWA KELAS IV SDN 27 PALEMBANG - Irbah Irtiyah Thurfah; Rury Rizhardi; Ida Suryani (Universitas Negeri Medan, 2022)
Abstract: The Effectiveness of Use of Animation-Based Audio VIisual Media In Social Science Learning (IPS) Students of Class IV SDN 27 Palembang. The purpose of this study is to determine whether animation-based audio-visual media is effective in learning Social Sciences (IPS) for fourth grade students of SDN 27 Palembang. This research uses a quasi-experimental design method, in the form of the Nonequivalent Control Group Design. This can be seen from the average value of the posttest results of the experimental class which is superior, namely 78.4 and the posttest results of the control class, which is 54.47. Another thing that has also been proven by the examiner through the calculation of the N-Gain value in the experimental class is that it has an N-Gain value of 61.27 with a fairly effective interpretation. Based on the results of the research that has been done, it was found that the use of animation-based audio-visual media is quite effective in learning social studies for fourth grade students at SDN 27 Palembang.Keywords: Animation-Based Audio Visual Media, Social Studies LearningAbstrak: Efektifitas Penggunaan Media Audio Visual Berbasis Animasi Dalam Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) Siswa Kelas IV SDN 27 Palembang. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah media audio visual berbasis animasi efektif dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) siswa kelas IV SDN 27 Palembang. Penilitian ini menggunakan metode quasi eksperimental design, dengan bentuk design Nonequivalent Control Group DesignBerdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, ditemukan bahwa penggunaan media audio visual berbasis animasi cukup efektif dalam pembelajaran IPS siswa kelas IV SDN 27 Palembang. Hal ini dilihat dari nilai rata-rata hasil posttest kelas eksperimen yang lebih unggul yaitu 78,4 dan hasil posttest kelas kontrol yaitu 54,47. Hal lain yang juga telah dibuktikan oleh penguji melalui perhitungan nilai N-Gain pada kelas eksperimen yaitu mempunyai nilai N-Gain dengan 61,27 dengan tafsiran cukup efektif. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, ditemukan bahwa penggunaan media audio visual berbasis animasi cukup efektif dalam pembelajaran IPS siswa kelas IV SDN 27 Palembang.Kata Kunci : Media Audio Visual Berbasis Animasi, Pembelajaran IPS