PENGARUH GAYA SEMBUR NOSEL DENGAN PUTARAN 2400 RPM TERHADAP SUDU DATAR PADA MESIN UJI IMPACT OF A JET - A. Walujodjati (Universitas Wahid Hasyim, 2007)
Pengujian besar gaya semburan yang diterima oleh sudu datar ini pada prinsipnya bermaksud memberikan detail informasi tentang besar gaya akibat semburan yang diterima oleh sudu dengan bentuk datar dan kesempurnaan penerimaan gaya sembur yang diterima oleh permukaan sudu datar. Pengujian ini dilakukan dengan menggunakan mesin uji Impact of a jet yang terdiri dari pompa air yang disertai pengontrol input tegangan (Voltage regulator) sehingga putaranya dapat diatur, Water meter sebagai pengukur laju aliran, ruang lintas alir (pralon 3/4 inch) yang dilengkapi katup tutup buka sebagai pemvariasi bukaan, rumah kaca yang didalamnya terdapat nosel, alat penimbang gaya sembur pada sudu, dan sudu datar dengan diameter 60 mm. Berdasarkan hasil pngolahan data dapat diketahui besar laju aliran massa, kecepatan alir nosel, kecepatan keluar alir nosel, momentum alir menuju sudu, momentum alir meninggalkan sudu dan besar gaya sembur hasil pengukuran dari alat penimbang gaya. Hasil pengujian menunjukan laju aliran massa dipengaruhi oleh luasan permukaan bidang alir yaitu variasi bukaan katup, semakin kecil laju aliran massanya maka akan berpengaruh pada kecepatan alir nosel dan juga momentum alir bahkan gaya sembur yang diterima sudu. Besar gaya sembur yang diterima sudu dipengaruhi oleh momentum alir, karena momentum alir yang meninggalkan sudu nilainya adalah nol maka sudu ini cenderung mempunyai besar gaya mendekati besar momentum alir menuju sudu. Momentum alir menuju sudu adalah menunjukan kekuatan sembur secara perhitungan teoritis walaupun secara kenyataan besar gaya sembur yang terbaca oleh alat penimbang gaya memiliki selisih. Kata kunci : sudu datar, impact of a jet, gaya sembur.