STUDENT WORKSHEET BASED ON EDUCATION FOR SUSTAINABLE DEVELOPMENT (ESD) IN ELEMENTARY SCHOOL - Ulis Tanti Gantini; Ghullam Hamdu (Universitas Negeri Medan, 2021)
Abstrak: SDGs lahir pada tahun 2015 sekaligus menggantikan tujuan pembangunan sebelumnya yaitu MDGs. Terdapat 3 fokus SDGs yaitu sosial, ekonomi dan lingkungan. Dalam mencapai tujuan yang ingin di capai perlulah tindakan yang harus dilakukan. Salah satu upaya untuk mencapai tujuan pembangunan global tersebut yaitu melalui pendidikan, kontribusi ESD atau pendidikan untuk pembangungan berkelanjutan, pendidikan menjadi penyetara akbar bagaimana memandang manusia biasa setara agar pendidikan tidak mengarah pada kesenjangan yang semakin melebar. Dalam ESD terdapat banyak macam indikasi topik dan pendekatan pedagogis yang telah di tetapkan, diantaranya memuat 17 tujuan SDGs, salah satu topik yang dibahas yaitu Clean Water and Sanitation, menjamin ketersediaan dan pengelolaan air serta sanitasi yang berkelanjutan untuk semua. Minimnya ketersediaan air bersih masih dapat dirasakan oleh banyak orang. Untuk itu, agar krisis air bersih semakin berkurang dan menanamkan pola pikir berkelanjutan, maka penerapan pada perangkat pembelajaran berbasis ESD menggunakan produk LKS salah satu upaya sadar yang dilakukan bahwa masalah yang ada di bumi ini adalah tanggung jawab bersama dan harus dipecahkan bersama-sama. LKS yang berkualitas mampu menanamkan nilai-nilai secara utuh dengan pemahaman konsep yang didapatkan secara mandiri, guru sebagai pasilitator, sehingga siswa dapat menginternalisasi nilai-nilai saat proses pembelajaran dengan baik untuk ruang lingkup yang cakupannya lebih luas pada masyarakat. Penanaman pola pikir kritis sejak dini adalah hal yang perlu diperhatikan. Maka dari itu, produk LKS berbasis ESD ini diharap dapat menuntun siswa berpikir kritis. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif menggunakan teknik pengumpulan data diskusi kelompok (FGD). Penggunaan FGD dalam penelitian ini sebagai alat pengumpulan data pra-research dengan tujuan untuk memperoleh data serta produk awal LKS berbasis ESD yang layak digunakan.Kata Kunci: LKS (Lembar Kerja Siswa), ESD (Education for Sustainable Development), FGDAbstract: The SDGs were born in 2015 as well as replace the previous development goals, namely the MDGs. There are 3 focuses of the SDGs, namely social, economic and environmental. In achieving the goals to be achieved, it is necessary to take action. One of the efforts to achieve these global development goals is through education, the contribution of ESD or education for sustainable development, education is the great equalizer of how to view ordinary people as equal so that education does not lead to a widening gap. In the ESD there are many indications of topics and pedagogical approaches that have been set, including the 17 goals of the SDGs, one of the topics discussed is Clean Water and Sanitation, ensuring the availability and management of water and sustainable sanitation for all. The lack of availability of clean water can still be felt by many people. For this reason, in order to reduce the clean water crisis and instill a sustainable mindset, the application of ESD-based learning tools using LKS products is one of the conscious efforts made that the problems that exist on this earth are a shared responsibility and must be solved together. Quality worksheets are able to instill values as a whole with an understanding of concepts obtained independently, the teacher as a facilitator, so that students can internalize the values during the learning process properly for a wider scope in the community. Instilling a critical mindset from an early age is something that needs to be considered. Therefore, this ESD-based LKS product is expected to guide students to think critically. The research method used is a qualitative method using group discussion data collection techniques (FGD). The use of FGD in this study as a pre-research data collection tool with the aim of obtaining data and initial ESD-based LKS products that are suitable for use..Keywords: LKS (student worksheet), ESD (Education for Sustainable Development), FGD