PEMANFAATAN INFORMATION AND COMMUNICATION TECHNOLOGY (ICT) UNTUK MENINGKATKAN PEMBELAJARAN MEMBACA DAN BERBICARA PADA SISWA KELAS V SD NEGERI 106811 BANDAR SETIA - Erlinda Simanungkalit (Universitas Negeri Medan, 2019)
Abstrak: Pemanfaatan Information And Communicationtechnology (ICT) Untuk Meningkatkan Pembelajaran Membaca Dan Berbicara Pada Siswa Kelas V SD Negeri 106811 Bandar Setia. Tujuan penelitian untuk meningkatkan kemampuan membaca dan berbicara dengan memanfaatkan Information and Communication Technology (ICT) pada audio visual dalam bentuk film animasi pada mata pelajaran bahasa Indonesia Kelas V. Subjek penelitian siswa kelas VA yang berjumlah 35 siswa yang terdiri dari 20 orang siswa laki-laki dan 15 orang siswa perempuan. Pada siklus I nilai siswa mulai meningkat dengan rata-rata 55,71 sedangkan pada post test siklus II diperoleh nilai rata-rata 72,22 yang berarti kemampuan keterampilan membaca siswa secara klasikal telah meningkat. Keterampilan berbicara pada siklus I nilai siswa mulai meningkat dengan rata-rata 69 sedangkan siklus II diperoleh nilai rata-rata 80,71 yang berarti kemampuan keterampilan membaca siswa secara klasikal telah meningkat.Kata Kunci: Membaca, berbicara, dan Information and Communication Technology (ICT)