DETERMINAN GRAF KNESER - Hanna Dewi Marina Hutabarat (Universitas Negeri Medan, 2020)
Abstract : Determinat of Kneser Graph. Kneser Graph is kind of simple graph with no loop and no parallel edge. Kneser Graphs could be present with matrix. In this article, we will discuss about Kneser Graph, how to present it with adjacency matrix, the determinant of the matrix. We will show that the determinant of the adjacency matrix is always zero. Using cornice determinant, the determinant of Kneser Graphs matrix could counting more easily for nxn matrix with n>4.Keywords : Kneser Graphs, Adjacency Matrix, Determinant.Abstrak : Determinan Graf Kneser. Graf Kneser merupakan graf sederhana karena tidak memiliki lup dan tidak memiliki sisi parallel. Graf Kneser dapat disajikan dalam bentuk matriks. Dalam artikel ini, akan dibahas tentang graf Kneser, penyajiannya dalam matriks ketetanggaan dan determinan dari matriks tersebut. Akan ditunjukkan bahwa determinan dari matriks ketetanggaan sebuah graf Kneser selalu nol. Pencarian determinan graf kneser menggunakan metode cornice determinan, dimana metode ini diperuntukkan untuk yang merupakan metode tercepat dalam pencarian determinan matriks. Hal ini dikarenakan graf kneser yang cenderung memiliki titik yang banyak.Kata kunci : Graf Kneser, Matriks Ketetanggaan, Determinan