PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PAPAN PERKALIAN TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS III SD NEGERI 05 SEMBAWA - Retri Shella Wahyuni; Tanzimah Tanzimah; Suryani Ida (Universitas Negeri Medan, 2022)
Abstract : The Effect Of The Media Use Of Multiplication Boards On The Mathematics Learning Outcomes Of Students Of Class III SD State 05 Sembawa. The purpose of the results of this study was to determine the effect of using the multiplication board media on the mathematics learning outcomes of third grade students of Sd Negeri 05 Sembawa. The method used in this research is the experimental method. The population and sample of this study were third grade students. Data collection techniques used tests, interviews, and documentation, then the analysis techniques used normality, homogeneity, and T-tests. The results of the t-test calculation are t arithmetic = 5.08 ≤ t table = 1.68 then that Ho is rejected and Ha is accepted. So it can be concluded that there is an influence in the use of multiplication board media on mathematics learning outcomes for third grade students of SD Negeri 05 Sembawa. Kata Kunci : Media papan perkalian, hasil belajar(Multiplication board media, learning outcomes)Abstrak : Pengaruh Penggunaan Media Papan Perkalian Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas III SD Negeri 05 Sembawa. Tujuan dari hasil penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penggunaan media papan perkalian terhadap hasil belajar matematika siswa kelas III sd negeri 05 sembawa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperiment. Populasi dan Sampel penelitian ini siswa kelas III, Teknik pengumpulan data menggunakan tes, wawancara, dan dokumentasi, kemudian teknik analisinya menggunakan uji normalitas, homogenitas, dan Uji-T. Hasil perhitungan Uji-t adalah t hitung = 5,08 ≥ t tabel = 1,68 maka bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh dalam penggunaan media papan perkalian terhadap hasil belajar matemmatika siswa kelas III SD Negeri 05 Sembawah.Kata Kunci : Media papan perkalian, hasil belajar(Multiplication board media, learning outcomes)