ANALISA PRESSURE DROP PADA HEAT-SINK JENIS LARGE EXTRUDE DENGAN VARIASI KECEPATAN UDARA DAN LEBAR SALURANIMPINGEMENT MENGGUNAKAN FD (COMPUTATIONAL FLUID DYNAMIC) - . Muchammad (Universitas Wahid Hasyim, 2007)
Pressure drop merupakan salah satu faktor penting yang mempengaruhi aliran udara yang melewati heat sink, dimana secara tidak langsung berpengaruh pada desain dan performansi heat sink tersebut. Penelitian ini mempelajari dan menganalisa penurunan tekanan (pressure drop) yang terjadi pada heat sink jenis large extrude dengan pengaruh dari metode pendinginan udara impingement (impingement air cooled). Analisa secara numeris dilakukan dengan bantuan CFD. Pemodelan pressure drop didasarkan pada aliran laminar didalam saluran rectangular. Parameter yang digunakan pada penelitian ini adalah variasi kecepatan aliran udara yang memasuki ducting, dari 0.4 m/s sampai dengan 1 m/s, variasi lebar saluran masuk impingement terhadap panjang heat sink, dari 25%, 50%, 75% sampai 100%, dan variasi ketinggian fin heat sink. Hasil dari analisa menunjukkan bahwa pressure drop meningkat dengan menyempitnya lebar saluran masuk impingement untuk kecepatan masuk yang sama, namun presure drop menurun dengan meningkatnya tinggi fin heat sink untuk flow rate yang sama. Kata kunci: Pressure drop, heat sink, impingement air cooled, saluran rectangular, flow rate.