DETONASI PADA PEMBAKARAN - T. Priangkoso (Universitas Wahid Hasyim, 2008)
Pembakaran merupakan proses penting dalam konversi energi. Detonasi sebagai salah satu fenomena pembakaran, mempunyai peran penting dalam aplikasi dan sering dikaitkan dengan engine knocking. Detonasi merupakan fenomena yang sulit dijelaskan dan hanya bisa diamati tingkat keadaan akhirnya secara eksperimental. Dua teori yang menggambarkan tingkat keadaan detonasi adalah Chapman-Jouguet dan ZND. Secara eksperimen, tingkat keadaan akhir detonasi mengikuti teori ZND. Kata kunci: detonasi, pembakaran, teori Chapman, teori ZND, knocking.