PEMILIHAN FUNGSI PROTEKSI DAN PERHITUNGAN SETTING RELAY DIGITAL MCX-913 UNTUK PROTEKSI TRANSFORMATOR STEP-UP 11,5 kV - . Carwoto (Universitas Wahid Hasyim, 2008)
Salah satu cara memperoleh kehandalan sistem kelistrikan adalah dengan menerapkan sistem proteksi bagi peralatannya. Transformator step-up pada sistem transmisi tenaga listrik merupakan peralatan yang sangat penting dan memerlukan perlindungan dari berbagai gangguan. Relay MCX-913 adalah jenis relay statik berbasis mikroprosessor untuk keperluan proteksi peralatan sistem tenaga listrik. Kelebihan relay ini antara lain adalah kemampuannya untuk mengoperasikan beberapa fungsi proteksi sekaligus dan menyimpan nilai settingnya. Tulisan ini membahas pemilihan fungsi-fungsi proteksi yang dimiliki oleh Relay MCX-913 beserta perhitungan nilai settingnya untuk diterapkan sebagai proteksi transformator step-up 11,5 kV. Terdapat enam fungsi proteksi yang dimiliki Relay MCX-913 yang secara teknis dapat diaktifkan sekaligus untuk memproteksi transformator step-up 11,5 kV.