Strategi Government Public Relations Desa Mojomalang, Kecamatan Parengan, Kabupaten Tuban dalam Implementasi Kebijakan Pemerintah Terkait Bantuan Penanganan bagi Masyarakat Terdampak Covid-19 (Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2023)
Keberhasilan sebuah penerapan kebijakan pemerintah terutama di desa sangat ditentukan oleh faktor komunikasi yang dilakukan dalam Implementasi Government Public Relations di suatu daerah. Komunikasi dalam memiliki posisi yang sangat strategis dalam penyampaian kebijakan terkait penanganan bantuan terhadap masyarakat yang terdampak pandemi di Desa Mojomalang, Kecamatan Parengan, Kabupaten Tuban. Selama masa pandemi, pemerintah telah melakukan upaya-upaya untuk membantu perekonomian masyarakat, salah satunya dengan cara penyaluran bantuan yang berasal dari APBDes sesuai dengan arahan pemerintah daerah. Pemerintah desa dalam hal ini harus menjalankan fungsinya sebagai pelayan masyarakat. Teknik analisis penelitian ini adalah menggunakan model interaktif dengan menggunakan pendekatan kualitatif (penalaran kritis). Pemerintah dalam menyampaikan pesannya kepada masyarakat masih kurang efektif dikarenakan masih mengandalkan pesan online melalui aplikasi WhatsApp sedangkan permasalahan yang muncul adalah masih banyak warga desa yang tidak menggunakan ponsel pintar. Proses dalam update data juga menjadi hal yang perlu diperhatikan, penerima bantuan sosial hampir semuanya tidak tersalurkan secara merata. Banyak warga miskin memiliki akses minim untuk mendapatkan bantuan. Kata Kunci: Government Public Relations, Komunikasi Pemerintah, dan Penanganan Bantuan