Penerapan Smart System Pendeteksi Gas Menggunakan Mikrokontroller Arduino - Muhammad Amin; Muhammad Irfan Sarif; Ahmad Dzaky Rahmatullah (SEULANGA SYSTEM PUBLISHER, 2023)
Desa Doulu merupakan Desa yang terletak di Kecamatan Brastagi Kabupaten Karo Provinsi Sumatera Utara yang cukup di kenal karena memiliki objek wisata yang cukup menarik untuk dikunjungi. Sebuah desa yang menyajikan lokasi objek wisata di Desa tersebut menampilkan pesona alam yang cukup menakjubkan untuk para wisatawan local maupun mancanegara. Desa Doulu memiliki banyak tempat lokasi pemandian air blerang dan air panas pegunungan, hal ini yang menjadikan daya tarik objek wisata yang cukup baik dan menyehatkan untuk wisatawan. Permasalahan yang didapat dari objek wisata tersebut ialah tidak ada nya informasi tentang kadar gas yang dihasilkan oleh air blerang yang cukup pekat yang dapat menysakkan pernapasan pengunjung atau wisatawan yang akan mengunjungi pemandian air panas blerang yang ada di Desa Doulu Kecamatan Berastagi Kabupaten Karo. Hal ini dibutuhkan teknologi yang dapat menyajikan infromasi sistem pendeteksi kadar gas blerang yang dihasilkan dari uap air panas pada objek wisata pemandian air panas yang ada di Desa Doulun Kecamatan Berastagi Kabupaten Karo. Sehingga para wisatawan yang ingin bepergian ke objek wisata pemandian air panas di Desa Doulu tetap dapat menghirup udara segar yang dihasilkan dari alam pegunungan yang masih cukup asri. Untuk mengatasi masalah tersebut penulis akan membuat sebuah penelitian untuk mendeteksi kadar gas blerang yang dihasilkan dari uap air panas objek wisata alam yang ada di Desa Doulu. Sistem cerdas yang dikembangkan pada penelitian ini akan menggunakan mikrokontroller arduino dan sensor yang dapat mendeteksi kadar gas blerang yang dihasilkan dari uap air panas tersebut.