Penerapan Smart System Konveyor Pemilih Buah - Buahan Menggunakan Mikrokontroller Arduino - Muhammad Irfan Sarif; Supiyandi; M Khori Pratama; Supiyandi Supiyandi (SEULANGA SYSTEM PUBLISHER, 2023)
Kemajuan teknologi komputer telah menyentuh sektor pertanian dan telah digunakan di hampir semua tahap produksi, mulai dari tahap pengolahan lahan, penanaman, hingga pascapanen. Penggunaan teknologi yang tepat dan efektif selama periode pascapanen dapat memberikan manfaat yang efisien untuk peningkatan kualitas dan kuantitas produk pertanian. Seiring dengan berkembangnya teknologi, teknik manual untuk menyortir buah diganti dengan mesin yang dilengkapi dengan teknik komputer visi dan kecerdasan buatan. Para peneliti dan penemu merancang berbagai mesin yang berbeda untuk buah untuk mengurangi usaha manusia. Desa Doulu merupakan Desa yang terletak di Kecamatan Brastagi Kabupaten Karo Provinsi Sumatera Utara yang cukup di kenal karena memiliki objek wisata yang cukup menarik untuk dikunjungi. Sebuah desa yang menyajikan lokasi objek wisata di Desa tersebut menampilkan pesona alam yang cukup menakjubkan untuk para wisatawan local maupun mancanegara. Desa Doulu memiliki banyak tempat lokasi perkebunan berbagai jenis buah-buahan yang ditanam petani desa tersebut, hal ini yang menjadikan daya tarik objek wisata yang cukup baik dan menyehatkan untuk wisatawan. Permasalahan yang didapat dari tersebut tersebut ialah petani cukup kerepotan pada saat musim panen buah-buahan yang mereka tanam begitu cukup melimpah sehingga menyulitkan para petani untuk memilih satu persatu buah-buahan yang mereka panen dari kebun yang ada di Desa Doulu Kecamatan Berastagi Kabupaten Karo. Hal ini dibutuhkan teknologi yang dapat mempermudah para petani buah-buahaan untuk mensortir jenis buah-buahan yang mereka tanam di Desa Doulun Kecamatan Berastagi Kabupaten Karo. Sehingga para para petani buah-buahan yang ada di Desa Doulu tetap dapat mengoptimalkan waktu dalam hal menyortir jenis buah-buahan yang mereka panen. Untuk mengatasi masalah tersebut penulis akan membuat sebuah penelitian untuk mendeteksi jenis buah-buahan yang akan disortir berdasarkan jenis buah yang ada di Desa Doulu. Sistem cerdas yang dikembangkan pada penelitian ini akan menggunakan mikrokontroller arduino dan beberapa sensor yang dapat memilih jenis buah-buahan tersebut.