KODE GANGGUAN-SEMU SPEKTRUM-TERSEBAR (PSEUDO-NOISE SPREAD-SEKTRUM) - A. Riyantomo (Universitas Wahid Hasyim, 2008)
Sistem komunikasi spektrum-tersebar merupakan salah satu sistem komunikasi yang menggunakan kode atau sandi sebagai sarana pengiriman data informasi. Kode yang digunakan dalam sistem komunikasi ini adalah kode gangguan-semu (pseudo-noise). Gangguan-semu spektrum-tersebar adalah salah satu teknik penyebaran pada sistem komunikasi ini. Penebaran lebar-bidang transmisi dilakukan dengan cara memodulasi sinyal yang akan dikirim secara langsung dengan kode gangguan-semu. Sedangkan penciutan dapat dilakukan bila kode gangguan-semu pembangkit sinkron dengan kode gangguan-semu penerima. Kata Kunci : Kode-gangguan semu, Spektrum-tersebar