Meningkatkan Motivasi dan Hasil Belajar Siswa Sekolah Dasar Melalui Media Koper Jurang - Alda Nadila; Supriyono Supriyono; Arum Ratnaningsih (Papanda Publisher, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar pada materi penjumlahan dan pengurangan siswa Kelas VI SDN Sindurjan dengan menggunakan media koper jurang. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Penelitian ini dilaksanakan di SDN Sindurjan dengan subyek penelitian siswa kelas VI sebanyak 25 orang. Instrumen pengumpulan data yaitu peneliti sendiri dengan alat bantu berupa pedoman observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini meliputi memperoleh data, mereduksi data, mendeskripsikan data, dan membuat kesimpulan. Hasil penelitian, observasi motivasi belajar siswa pada pra siklus diperoleh nilai rata-rata 1,72, pada siklus I 2,4, dan pada siklus II memperoleh nilai rata-rata 3,3. Hasil belajar siswa pada pra siklus ada 5 siswa tuntas dengan persentase 20%, pada siklus I ada 11 siswa tuntas dengan persentase 44%, dan pada siklus II ada 25 siswa tuntas dengan persentase 100%. Hasil wawancara dengan siswa dan guru menunjukkan bahwa motivasi belajar dan hasil belajar siswa mengalami peningkatan pada setiap siklus, hal ini dibuktikan dengan jawaban-jawaban yang diberikan oleh siswa dan guru pada saat diwawancarai. Berdasarkan hasil yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa media koper jurang dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa pada materi penjumlahan dan pengurangan siswa kelas VI SDN Sindurjan tahun ajaran 2021/2022.