STRATEGI PENGEMBANGAN BUDIDAYA IKAN LELE (Clarias Sp.) PADA KOLAM TERPAL - Besse Dahliana; Hasmidar Hasmidar; Jumardi Jumardi (Fakultas Pertanian, Universitas Janabadra, 2023)
Cultivation of catfish in tarpaulin ponds is a concept of narrow land use to meet market demand. This study aims to determine the right strategy in development of catfish farming business on the tarpaulin ponds at Amali district and regency of Bone. Methods of data collection by questionnaire , interview and documentation of 20 catfish farmers for further SWOT analysis. The results show that this cultivation business development strategy can be done by increasing production through the addition of cultivation area.INTISARIBudidaya ikan lele pada kolam terpal merupakan konsep pemanfaatan lahan sempit untuk memenuhi permintaan pasar yang relatif meningkat beberapa tahun terakhir. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan strategi yang tepat dalam pengembangan usaha budidaya ikan lele pada kolam terpal di Kecamatan Amali Kabupaten Bone. Metode pengumpulan data dengan kuesioner, wawancara dan dokumentasi terhadap 20 pembudidaya lele untuk selanjutnya dianalisis SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pengembangan usaha budidaya ini dapat dilakukan dengan peningkatan produksi melalui penambahan area budidaya.