The Effect Of The Use Of Dmpa Injection Contraception On Weight - Selviani Mutia; Rosmiyati Rosmiyati; Suharman Suharman; Fitria Fitria (Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2023)
Salah satu masalah utama yang dihadapi oleh negara berkembang seperti Indonesia adalah ledakan penduduk.Cakupan peserta KB aktif di Provinsi Lampung tahun 2019 sebesar 83,23% meningkat dibandingkan tahun sebelumnya yang telah mencapai target sebesar 70%. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh penggunaan kontrasepsi suntik dMP terhadap kenaikan berat badan di Desa Adi Luhur Kec. Panca Jaya Mesuji Tahun 2022.Jenis penelitian kuantitatif, dengan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu yang menggunakan kontrasepsi suntik DMPA. Variabel dalam penelitian ini adalah penggunaan injeksi DMPA dan pertambahan berat badan. Teknik pengambilan sampel purposive samplingg. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juni hingga Juli 2022 di Desa Adi Luhur, Kec. Panca Jaya Mesuji.Hasil pemakaian kontrasepsi DMPA kurang dari dan sama dengan 3 tahun tidak ada penambahan berat badan 23 (23,0%) dan yang mengalami kenaikan berat badan 31 (31,0%). Sedangkan untuk penggunaan kontrasepsi lebih dari 3 tahun, 21 (21,0%) tidak mengalami kenaikan berat badan dan 25 (25,0%) mengalami kenaikan berat badan. Nilai p adalah 0,916> α (0,05) artinya Ha ditolak dan Ho diterima. Kesimpulan tidak ada pengaruh penggunaan kontrasepsi suntik DMPA terhadap kenaikan berat badan di Desa Adi Luhur Kec. Panca Jaya Mesuji Tahun 2022. Saran dapat dijadikan sebagai sumber informasi tentang efek samping penggunaan kontrasepsi DMPA dan responden mampu menerapkan pola diet dengan baik untuk menghindari kenaikan berat badan yang drastis. Kata kunci : DMPA, pertambahan berat badan, kontrasepsi ABSTRACT Background One of the most important problems faced by developing countries, such as Indonesia, is the population explosion. The coverage of active family planning participants in Lampung Province in 2019 was 83.23%, an increase when compared to the previous year, having reached the target of 70%.The purpose of the study was to determine the effect of the use of DMPA injectable contraceptives on weight gain in Adi Luhur Village, Panca Jaya Mesuji District in 2022.Methods Quantitative type of research, with cross sectional design. The population in this study were mothers who used DMPA injectable contraceptives. The variables in this study were the use of injectable KB DMPA and weight gain. Purposive sampling technique. This research has been conducted from June to July 2022 in Adi Luhur Village, Panca Jaya Mesuji District.Result of the category of length of use less than and equal to 3 years there is no weight gain of 23 (23.0%) respondents and those who experienced weight gain 31 (31.0%) respondents. As for the old category of contraceptive use for more than 3 years, there were 21 (21.0%) respondents and those who experienced weight gain were 25 (25.0%) respondents. A p-value of 0.916> α (0.05) means that Ha is rejected and Ho is accepted. Conclusion there is no Effect of DMPA Injectable Contraceptive Use on Weight Gain in AdiLuhur Village, Panca Jaya Mesuji District in 2022.Suggestions may increase knowledge and insight into dmpa acceptors the effects of using contraceptives on weight gain. Keywords: DMPA, weight gain, contraception