Anxiety Of Pregnant Mothers With An Event Of Nausea And Vomiting On Trimester I Pregnant Woment At Taman Sari Pekanbaru Clinic - Findy Hindratni; Septi Indah Permata Sari (Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2023)
Latar Belakang: Kehamilan adalah proses alami dan normal. Mual dan muntah adalah salah satu gejala awal kehamilan yang paling awal dan paling umum. Selain pengaruh hormon kehamilan, masalah psikologis seperti kecemasan dapat menjadi predisposisi bagi sebagian wanita untuk mengalami mual dan muntah saat hamil. Di masa pandemi Covid-19 saat ini dapat meningkatkan kecemasan berbagai kalangan termasuk ibu hamil karena ibu dan janin merupakan kelompok yang rentan.Tujuan : Untuk menganalisis derajat kecemasan ibu hamil dengan kejadian mual muntah trimester I di Klinik Taman Sari Pekanbaru..Metode: Desain yang digunakan adalah Cross Sectional dengan pendekatan analitik. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil yang memeriksakan kehamilannya di Klinik Taman Sari Pekanbaru pada bulan Juni – September 2021 yang berjumlah 50 ibu hamil. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah consecutive sampling. Besar sampel dalam penelitian ini adalah 45 ibu hamil trimester pertama.Hasil : Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa sebagian besar ibu hamil trimester I di Klinik Taman Sari mengalami kecemasan dan mengalami mual sedang sebanyak 27 orang (93,1%) dan mengalami muntah sedang sebanyak 22 orang ( 75,9%). Hasil uji statistik dengan menggunakan Chi Square diperoleh nilai P sebesar 0,000, artinya ada hubungan yang bermakna (signifikan) antara derajat kecemasan dengan derajat kecemasan..Kesimpulan: Terdapat hubungan yang bermakna antara tingkat kecemasan dengan kejadian mual pada ibu hamil trimester I.Saran : Diharapkan ibu hamil dapat mengatasi kecemasannya dengan baik agar dapat mengurangi rasa mual dan muntah selama kehamilan. Kata Kunci : Aktivitas Fisik, Dismenorea, Fast Food, Status Gizi. ABSTRACT Background: Pregnancy is a natural and normal process. Nausea and vomiting are one of the earliest and most common symptoms of early pregnancy. In addition to the effects of pregnancy hormones, psychological problems such as anxiety can predispose some women to experience nausea and vomiting in pregnancy. During the current Covid-19 pandemic, it can increase the anxiety of various groups including pregnant women because mothers and fetuses are a vulnerable group.Purpose: To analyze the degree of anxiety of pregnant women with the incidence of nausea and vomiting in the first trimester at the Taman Sari Pekanbaru Clinic.Method: The design used is Cross Sectional using an analytical approach. The population in this study were all pregnant women who had their pregnancy checked at the Taman Sari Pekanbaru Clinic in June – September 2021, totaling 50 pregnant women. The sampling technique in this study is consecutive sampling. The sample size in this study was 45 first trimester pregnant women.Results: Based on the results of the study, it was found that the majority of pregnant women in the first trimester at Taman Sari Clinic experienced anxiety and experienced moderate nausea as many as 27 people (93.1%) and experienced moderate vomiting as many as 22 people (75.9%). The results of statistical tests using Chi Square obtained a P value of 0.000, meaning that there is a significant (significant) relationship between the degree of anxiety and the degree of anxiety.Conclusion: There is a significant relationship between the level of anxiety with the incidence of nausea in first trimester pregnant women..Suggestions: It is hoped that pregnant women can coping with their anxiety well in order to reduce nausea and vomiting during pregnancy. Keywords: anxiety, nausea, vimoting, pregnant women