Giving Olive Oil Affects The Healing Of Napper Rashes In Babies - Mulyani Mulyani; Fijri Rachmawati; Astriana Astriana; Nurul Isnain (Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2023)
Latar Belakang Menurut IDAI (Ikatan Dokter Anak Indonesia) angka kejadian ruam popok di Indonesia pada tahun 2017 mencapai 7-35%, dengan angka terbanyak pada usia 9-12 bulan dan pada bayi laki-laki dan perempuan berusia dibawah tiga tahun. Selain itu, dari beberapa penelitian menunjukan bahwa hasil penelitian yang dilakukan di Lampung terdapat bayi yang mengalami ruam popok sebanyak 21,14%.Tujuan Diketahui pengaruh pemberian minyak zaitun terhadap penyembuhan ruam popok pada bayi di Wilayah Kerja Puskesmas Tulang Bawang Baru Kecemasan Bunga Mayang Tahun 2022.Metode Jenis penelitian menggunakan kuantitatif, rancangan penelitian menggunakan pra eksperimen dengan pendekatan one group pretes-postes design. Populasi adalah bayi yang menggunakan diaper, sedangkan sampelnya bayi yang mengalami ruam popok sebanyak 25 responden. Teknik sampling purposive sampling. Analisa data univariat dan bivariat menggunakan wilcoxon.Hasil Rata-rata skor ruam popok pada bayi sebelum dilakukan pemberian minyak zaitun dengan mean 5,76 nilai terendah 5 dan nilai tertinggi 6. Rata-rata skor ruam popok pada bayi sesudah dilakukan pemberian minyak zaitun dengan mean 0,76 nilai terendah 0 dan nilai tertinggi 2. Hasil uji statistik didapat nilai beda mean sebesar 5,00 dengan nilai p-value 0,000 (<0,05).Kesimpulan ada pengaruh pemberian minyak zaitun dengan penyembuhan ruam popok pada bayi di Wilayah Kerja Puskesmas Tulang Bawang Baru Kec. Bunga Mayang Tahun 2022.Saran diharapkan masyarakat atau orang tua dapat menambah wawasan tentang manfaat minyak zaitun dan aloevera untuk meminimalisir atau mencegah kejadian ruam popok bada bayi serta orang tua mampu mengaplikasikannya Kata Kunci : Minyak Zaitun, Ruam Popok, Bayi ABSTRACT Background According to IDAI (Indonesian Pediatrician Association) the incidence of diaper rash in Indonesia in 2017 reached 7-35%, with the highest rate at the age of 9-12 months and in male and female infants under three years of age. In addition, from several studies showing that the results of research conducted in Lampung, there were babies who experienced diaper rash as much as 21.14%.Known PurposeThe effect of giving olive oil on the healing of diaper rash in infants in the Bunga Mayang Anxiety Health Center in the Work Area of Tulang Bawang Baru in 2022.Method This type of research uses quantitative, research design uses pre-experimental with one group pretest-posttest design approach. The population is babies who use diapers, while the sample is babies who experience diaper rash as many as 25 respondents. Purposive sampling technique. Univariate and bivariate data analysis using Wilcoxon.Results The average score of diaper rash in infants before giving olive oil was given with a mean of 5.76, the lowest score was 5 and the highest score was 6. The average score of diaper rash in infants after being given olive oil with a mean of 0.76, the lowest value is 0 and the highest value is 2. Hthe results of the statistical test obtained a mean difference value of 5.00 with a p-value of 0.000 (<0.05).The conclusion is that there is an effect of giving olive oil to healing diaper rash in infants in the Work Area of the Tulang Bawang Baru Health Center, Kec. Mayang Flowers in 2022.Suggestion dI hope that the community or parents can add insight about the benefits of olive oil and aloevera to minimize or prevent the occurrence of diaper rash in babies and parents are able to apply it Keywords : Olive Oil, Diaper Rash, Baby