Relationship Of Knowledge, Parity, And Maternal Age With Anemia In Third Trimester Pregnant Women - Dwi Prastyowati; Murdiningsih Murdiningsih; Turiyani Turiyani (Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2023)
Latar belakang: anemia pada masa kehamilan merupakan kondisi dimana tubuh tidak memiliki cukup sel darah merah yang sehat. Sel darah merah memberikan oksigen ke jaringan tubuh.Tujuan: untuk mengetahui hubungan pengetahuan, paritas dan usia ibu dengan kejadian anemia pada ibu hamil trimester III di desa Marga Bhakti tahun 2021.Metode: penelitian ini menggunakan desain penelitian survey analitik kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil trimester III yang memeriksakan kehamilannya di Desa Marga Bhakti. Sampel penelitian ini sebanyak 61 responden yang diambil secara sistematis dengan membagi jumlah sampel yang diinginkan dengan menggunakan metode random sampling. Kemudian, data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan analisis univariat dan bivariat.Hasil: Dari 61 responden, 54,1% responden mengalami anemia. 65,6% responden memiliki pengetahuan kurang tentang anemia dan 34,4% responden memiliki pengetahuan baik tentang anemia. Responden yang memiliki paritas tinggi sebanyak 62,3% dan yang memiliki paritas rendah sebanyak 37,7%. Responden dengan usia berisiko tinggi sebanyak 60,7% dan responden dengan usia tidak berisiko sebanyak 39,3%.Simpulan: Berdasarkan hasil uji Chi-Square pada variabel pengetahuan diperoleh p-value 0,000 (< α = 0,05) artinya ada hubungan bermakna antara pengetahuan dengan anemia; pada variabel paritas diperoleh nilai p sebesar 0,000 (< α = 0,05) artinya ada hubungan yang bermakna antara paritas dengan kejadian anemia; pada variabel usia ibu diperoleh p-value sebesar 0,000 (< α = 0,05) artinya ada hubungan yang signifikan antara usia ibu dengan anemia.Saran : Diharapkan aparat desa Marga Bhakti lebih aktif dalam memberikan penyuluhan kepada masyarakat terkait anemia pada ibu hamil trimester III. Kata Kunci : Anemia, Pengetahuan, Paritas, Usia Ibu ABSTRACT Background: anemia during pregnancy is a condition in which the body does not have enough healthy red blood cells. Red blood cells provide oxygen to body tissues.Objective: to determine the relationship of knowledge, parity and maternal age with anemia in third trimester pregnant women in Marga Bhakti village in 2021.Methods: this study used a quantitative analytic survey research design with a cross sectional approach. The population in this study were all third trimester pregnant women who had their pregnancies checked at Marga Bhakti Village. The sample of this study were 61 respondents who were taken systematically by dividing the desired number of samples using the random sampling method. Then, the collected data were analyzed using univariate and bivariate analysis.Results: Of the 61 respondents, 54.1% respondents experienced anemia. 65.6% respondents had poor knowledge about anemia and 34.4% respondents had good knowledge about anemia. Respondents who have high parity were 62.3% and those who have low parity were 37.7%. Respondents with high-risk age were 60.7% and those whose age are not at risk were 39.3%.Conclusion: Based the results of the Chi-square test on the knowledge variable, the p-value obtained was 0.000 (< α = 0.05) meaning that there was a significant relationship between knowledge and anemia; on the parity variable, the p-value obtained was 0.000 (< α = 0.05) meaning that there is a significant relationship between parity and the incidence of anemia; on the maternal age variable, the p-value obtained was 0.000 (< α = 0.05) meaning that there is a significant relationship between maternal age and anemia.Suggestion: It is hoped that Marga Bhakti village officials are more active in providing counseling to the community related to anemia in third trimester pregnant women. Keywords: Anemia, Knowledge, Parity, Maternal Age