Determinants Of Communication Behavior Of Parents With Adolescents About Reproductive Health - Ernawati Ernawati; Desy syswianti (Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2023)
Latar belakang: Komunikasi antara orang tua dan remaja tentang kesehatan reproduksi penting dilakukan, untuk menghindari perilaku seksual yang tidak sehat. Namun mengalami berbagai kendala dan faktor yang mempengaruhi, sehingga orang tua tidak berkomunikasi dengan anak terkait kesehatan reproduksiTujuan: Mengetahui determinan perilaku komunikasi orang tua dengan remaja tentang kesehatan reproduksi, dengan mengacu pada Health Belief Model.Metode: Penelitian adalah penelitian kausal. Populasinya adalah orang tua siswa kelas IX SMP di Kota Garut. Sampel sebanyak 200 responden, diambil secara proporsional random sampling. Analisis data dilakukan dengan menggunakan PLS-SEM..Hasil: Persepsi kerentanan kesehatan reproduksi berpengaruh positif terhadap ancaman masalah kesehatan reproduksi remaja, dengan t-statistik 8,521 dan p-value 0,000 (p<0,05). Self-efficacy (t-statistik 3,961 dan p-value 0,000), dan persepsi manfaat terkait komunikasi orang tua remaja tentang kesehatan reproduksi berpengaruh terhadap perilaku komunikasi orang tua dengan remaja tentang kesehatan reproduksi. Ancaman (t-statistik 0,576 dan p-value 0,565), hambatan (t-statistik 1,133 dan p-value 0,258), dan isyarat untuk bertindak (t-statistik 0,987 dan p-value 0,324) tidak berpengaruh pada perilaku komunikasi orang tua dengan remaja tentang kesehatan reproduksi. Religiusitas tidak memoderasi pengaruh cues to act terkait komunikasi orang tua remaja tentang kesehatan reproduksi terhadap perilaku komunikasi orang tua dengan remaja tentang kesehatan reproduksi (t-statistik 0,280 dan p-value 0,780)Kesimpulan: Kerentanan persepsi tentang kesehatan reproduksi berpengaruh positif terhadap ancaman masalah kesehatan reproduksi remaja. Penentu perilaku komunikasi orang tua-remaja tentang kesehatan reproduksi adalah efikasi diri, dan persepsi keuntungan yang berhubungan dengan komunikasi orang tua remaja tentang kesehatan reproduksi. Religiusitas tidak memoderasi pengaruh cues to act terkait komunikasi orang tua remaja tentang kesehatan reproduksi terhadap perilaku komunikasi orang tua dengan remaja tentang kesehatan reproduksi Kata Kunci: Komunikasi, Orang Tua, Kesehatan Reproduksi Remaja, Health Belief Model ABSTRACT Background: Communication between parents and adolescents about reproductive health is important, to avoid unhealthy sexual behavior. However, it experiences various obstacles and influencing factors, so parents do not communicate with children related to reproductive healthPurpose: Knowing the determinants of parental communication behavior with adolescents about reproductive health, by referring to the Health Belief Model..Method: Research is causal research. The population is the parents of grade IX junior high school students in Garut City. A sample of 200 respondents, taken by proportional random sampling. Data analysis was performed using PLS-SEM..Result: The perceived vulnerability of reproductive health has a positive effect on the threat of adolescent reproductive health problems, with a t-statistic of 8.521 and a p-value of 0.000 (p<0.05). Self-efficacy (t-statistic 3.961 and p-value 0.000), and perceived benefits related to adolescent parents' communication about reproductive health affect parents' communication behavior with adolescents about reproductive health. Threats (t-statistic 0.576 and p-value 0.565), barriers (t-statistic 1.133 and p-value 0.258), and cues to action (t-statistic 0.987 and p-value 0.324) had no effect on parents' communication behavior with adolescents about reproductive health. Religiosity does not moderate the effect of cues to act related to adolescent parents' communication about reproductive health on parents' communication behavior with adolescents about reproductive health (t-statistic 0.280 and p-value 0.780)Conclusion: The perceived vulnerability about reproductive health has a positive effect on the threat of adolescent reproductive health problems. The determinant of parent-adolescent communication behavior about reproductive health is self-efficacy, and the perceived advantages associated with adolescent parent's communication about reproductive health. Religiosity does not moderate the influence of cues to act related to adolescent parents' communication about reproductive health on parents' communication behavior with adolescents about reproductive health Keywords: Communication, Parents, Adolescent Reproductive Health, Health Belief Model