Lavender Aromatherapy Affects The Quality Of Sleep In Trimester Iii Pregnant Women - Anindita Maharani; Nita Erviana Sari; Neneng Siti Lathifah; Yulistiana Evayanti (Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2023)
Latar Belakang Berdasarkan hasil prasurvey yang dilakukan di Wilayah Kerja Puskesmas Bukit Kemuning Kabupaten Lampung Utara, didapat jumlah ibu hamil dalam 1 tahun sebannyak 811 ibu hamil pada tahun 2020, sedangkan pada bulan Januari 2021 sebanyak 65 orang ibu hamil yang melakukan kunjungan kehamilan, setelah dilakukan pengisian kuisioner kualitas tidur terhadap 10 ibu hamil TM III didapat 8 ibu mengalami kualitas tidur kurang baik, dengan skor <5, hal ini menunjukan bahwa terdapat masalah kualitas tidur pada ibu hamil.Tujuan penlitian ini diketahui pengaruh aroma terapi lavender terhadap kualitas tidur ibu hamil trimester III.Metode Jenis penelitian kuantitatif, rancangan penelitian Pra Eksperimental dengan pendekatan one group pretest – posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu hamil trimester III di Wilayah Kerja Puskesmas Bukit Kemuning Kabupaten Lampung Utara sebanyak 62 ibu hamil., SST teknik sampling purposive sampling, analisa data univariat dan bivariat menggunakan t-tes independen.Hasil Rata-rata kualitas tidur ibu hamil trimester III sebelum diberi aroma terapi lavender dengan Mean 16,10 nilai terendah 13 dan nilai tertinggi 18. Rata-rata kualitas tidur ibu hamil trimester III sesudah diberi aroma terapi lavender dengan Mean 4,63 nilai terendah 3 dan nilai tertinggi 7.Kesimpulan terdapat pengaruh aroma terapi lavender terhadap kualitas tidur ibu hamil trimester III di Wilayah Kerja Puskesmas Bukit Kemuning Kabupaten Lampung Utara Tahun 2021.Saran dapat memberikan gambaran kepada ibu hamil untuk menggunakna aromaterapi lavender untuk memperbaiki kualitas tidur pada masa TM III. Kata Kunci : Aroma Terapi Lavender, Kualitas Tidur, Ibu Hamil Trimester III ABSTRACT Background Based on the results of the pre-survey conducted in the Working Area of the Bukit Kemuning Public Health Center, North Lampung Regency, the number of pregnant women in 1 year was 811 pregnant women in 2020, while in January 2021 there were 65 pregnant women who made pregnancy visits, after filling out sleep quality questionnaire on 10 TM III pregnant women obtained 8 mothers experiencing poor sleep quality, with a score of <5, this indicates that there are sleep quality problems in pregnant women.The purpose of this research is to know the effect of lavender aromatherapy on the sleep quality of third trimester pregnant women.Method Type of quantitative research, pre-experimental research design with a one group pretest – posttest design approach. The population in this study were pregnant women in their third trimester in the Working Area of the Bukit Kemuning Public Health Center, North Lampung Regency, as many as 62 pregnant women. SST purposive sampling technique, univariate and bivariate data analysis using independent t-tests.Results: The average sleep quality of pregnant women in the third trimester before being given lavender aromatherapy with a mean of 16.10, the lowest score being 13 and the highest score being 18. The average sleep quality of third trimester pregnant women after being given lavender aromatherapy with a mean of 4.63, the lowest score being 3 and the highest score is 7.The conclusion is that there is an effect of lavender aromatherapy on the sleep quality of third trimester pregnant women in the Working Area of the Bukit Kemuning Health Center, North Lampung Regency in 2021.Suggestions can provide an overview for pregnant women to use lavender aromatherapy to improve sleep quality during TM III. Keywords : Lavender Aromatherapy, Sleep Quality, Third Trimester Pregnant Women