Pendampingan Kegiatan Pramuka Beberesih di Pasar Gedebage, Bandung, Jawa Barat - Susilawati Susilawati; Yetty Nteseo; Istikomah Istikomah; Ani Surtiani; Susniwati Susniwati (LPPM STIE Hidayatullah Depok, 2023)
Pramuka merupakan salah satu kegiatan ekstrakurikuler yang melatih keterampilan dan karakter siswa-siswa di Indonesia. Salah satu kegiatan pramuka adalah kegiatan beberesih, yang bertujuan untuk membersihkan lingkungan dari sampah dan membuat lingkungan lebih bersih dan sehat. Dalam kegiatan ini, sebuah kelompok pramuka melakukan pendampingan dalam kegiatan beberesih di Pasar Gedebage, Bandung, Jawa Barat. Kelompok pramuka tersebut melakukan pengawasan dan bimbingan pada masyarakat yang melakukan kegiatan beberesih, sehingga kegiatan tersebut berjalan dengan lancar dan aman. Dalam pendampingan ini, kelompok pramuka juga memberikan edukasi dan sosialisasi tentang pentingnya menjaga kebersihan lingkungan. Hal ini dilakukan dengan memberikan contoh tindakan yang baik dalam menjaga lingkungan, seperti membuang sampah pada tempatnya dan memilah sampah. Dalam kegiatan ini, kelompok pramuka juga mengajak masyarakat untuk lebih aktif dalam menjaga kebersihan lingkungan sekitar, sehingga lingkungan menjadi lebih sehat dan nyaman untuk ditinggali. Diharapkan dengan adanya kegiatan ini, masyarakat dapat lebih sadar dan peduli terhadap kebersihan lingkungan dan melakukan tindakan untuk menjaganya.