Pendampingan Menuju Desa Zero Stanting dan Pengembangan Desa Wisata Berbasis Kampung Budaya: (Studi Kasus di Desa Babakan Karet, Kabupaten Cianjur) - Susilawati Susilawati; Raden Minda Kusumah; Dola Ramalinda; Sindrawati Sindrawati; Nia Sumiati (LPPM STIE Hidayatullah Depok, 2023)
Stunting masih menjadi masalah kesehatan masyarakat yang signifikan di Indonesia, terutama di wilayah pedesaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendampingi Desa Babakan Karet, Kabupaten Cianjur dalam mencapai status Desa Zero Stunting dan mengembangkan potensi wisata berbasis kampung budaya di desa tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan partisipatif melalui serangkaian kegiatan seperti sosialisasi pencegahan stunting, pelatihan membuat pupuk organik, pelatihan pengolahan makanan berbasis pangan lokal, dan pelatihan pengembangan desa wisata. Selain itu, juga dilakukan pemeriksaan kesehatan dan pendampingan secara langsung terhadap kelompok ibu hamil dan balita. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pendampingan menuju Desa Zero Stunting dan pengembangan desa wisata berbasis kampung budaya memberikan dampak positif pada peningkatan kesehatan dan kesejahteraan masyarakat setempat. Program sosialisasi pencegahan stunting berhasil menekan angka stunting di Desa Babakan Karet, sementara pelatihan membuat pupuk organik dan pengolahan makanan berbasis pangan lokal mendorong masyarakat untuk mengembangkan pertanian organik dan memanfaatkan bahan pangan lokal yang lebih sehat dan bergizi. Selain itu, pengembangan desa wisata berbasis kampung budaya juga meningkatkan perekonomian masyarakat melalui peningkatan jumlah wisatawan yang berkunjung dan membeli produk-produk lokal. Kesimpulannya, pendampingan menuju Desa Zero Stunting dan pengembangan desa wisata berbasis kampung budaya dapat menjadi solusi yang efektif dalam meningkatkan kesehatan dan kesejahteraan masyarakat pedesaan serta meningkatkan perekonomian lokal. Diperlukan dukungan dari berbagai pihak, termasuk pemerintah, masyarakat, dan sektor swasta untuk terus memperluas implementasi program ini di seluruh Indonesia.