Stunting In Toddlers and its Determinant in Taban Village, Tangerang Regency - Erna Juliana Simatupang; Moudy Emma Unaria Djami; Yizri Novfrida; Rd.Deden Gumilar Nugraha (Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2023)
Latar belakang: Kejadian stunting masih tinggi di Indonesia, ini akan mempengaruhi sumber daya manusia dimasa yang akan datang, anak stunting beresiko lebih tinggi terkena penyakit kronis dimasa depan.Tujuan: Menganalisis kejadian stunting beserta determinannya pada balita di Desa Taban, Kecamatan Jambe, Kabupaten Tangerang.Metode: Penelitian ini menggunakan data primer, dengan jenis penelitian cross sectional. Populasi penelitian adalah keluarga yang memiliki balita berdasarkan data Balita yang tercatat di laporan jumlah Balita di Puskesmas Kecamatan Jambe Pada Tahun 2020. Sampel diambil secara acak dengan tehnik sistematic random sampling size dari daftar laporan jumlah balita tahun 2020. Analisa data menggunakan uji chi square dan regresi linier logistik.Hasil: Hasil penelitian ditemukan faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian stunting; tinggi badan ibu (nilai p=0,031), pola makan (nilai p=0,05), pemberian ASI (nilai p=0,024), penghasilan (nilai p=0,031). Berdasarkan hasil uji multivariat ditemukan bahwa yang paling berhubungan dengan kejadian stunting pada balita adalah pola makan (nilai p=0,003) dengan OR 2,216 dan penghasilan keluarga (nilai p=0,031), dengan OR 2,031.Kesimpulan: Pola makan dan penghasilan keluarga merupakan prediktor terhadap kejadian stunting. Diharapkan Pemerintah dapat mendorong masayarakat untuk memanfaatkan sumber daya alam disekitar yang masih sangat luas dan dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan income perkapita masyarakat di desa Taban melalui upaya upaya pertanian, perkebunan peningkatan usaha peternakan dan atau meningkatkan kondisi desa pada peningkatan usaha home industri untuk memberikan penghasilan tambahan pada ibu sehingga dapat mengungkit daya beli bahan makanan bergizi dan konsumsi pangan yang berkualitas. Kata Kuci: Balita; Penghasilan; Pola Makan; Stunting ABSTRACT Background: The incidence of stunting is still high in Indonesia, this will affect human resources in the future. Stunting children are at higher risk of developing chronic diseases in the future.Objective: Analyze the factors that affect the incidence of toddlers with stunting at Taban Village, Jambe District, Tangerang Regency.Methods: This study uses primary data with the type of cross-sectional research. The study population was families with toddlers on toddler data recorded, in the report on the number of toddlers at the Puskesmas Jambe in 2020. The sample was taken randomly using the systematic random sampling size technique from the list of reports on the number of toddlers in 2020. Data analysis using the chi-square test and logistic linear regression.Results: It was found that the related factors are; mother height (p-value = 0.031), Dietary Habit (P = 0.05), Breastfeeding (P= 0.024), Family income (P = 0.031). The most related to the incidence of stunting in toddlers was Dietary Habit with OR of 2.216, and family income (p. value 0,031) with an OR of 2.031.Conclusion: Dietary Habit and family income are predictors of stunting. It is hoped that the government can encourage the community to take advantage of the natural resources around which are still very broad and can be used to increase the income per capita of the people in Taban village through agricultural efforts, plantations, livestock business improvements and or improving village conditions in improving home industry businesses to provide additional income for the community. mothers so that they can leverage the purchasing power of nutritious food and consumption of quality food. Keywords: Toddlers; Family Income; Dietary Habit; Stunting.