Factors Associated With Exclusive Breastfeeding Practice - Intan Setyowati; Rohaya Rohaya; Eka Rahmawati (Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2023)
Latar Belakang: ASI adalah cairan yang diproduksi secara alami oleh kelenjar payudara berupa susu dengan gizi paling tinggi. Praktek ASI Eksklusif adalah pemberian ASI kepada bayi sejak lahir sampai dengan usia 6 bulan tanpa makanan atau minuman tambahan kecuali vitamin, suplemen mineral dan obat-obatan.Tujuan: untuk mengetahui hubungan pendidikan, pekerjaan, paritas secara simultan dengan praktik pemberian ASI eksklusif di Puskesmas Karya Mukti Tahun 2021.Metode: survei analitik dengan pendekatan cross sectional digunakan dalam penelitian ini. Peneliti ini menggunakan data primer dengan jumlah sampel 68 orang.Hasil: dari 68 responden, 35 responden (51,5%) memberikan ASI eksklusif dan 33 orang (48,5%) tidak memberikan ASI eksklusif. 26 responden (38,2%) memiliki pekerjaan dan 42 responden (61,8%) tidak memiliki pekerjaan. 37 responden (54,4%) memiliki tingkat pendidikan tinggi dan 31 responden (45,6%) memiliki tingkat pendidikan rendah. 40 responden memiliki paritas primipara (58,8%) dan 28 responden (41,2%) memiliki paritas multipara. Dari hasil analisis bivariat diketahui bahwa ada hubungan antara pendidikan ibu dengan praktik pemberian ASI eksklusif, dengan nilai p-value 0,030 ≤ α 0,05. Ada hubungan antara pekerjaan ibu dengan praktik pemberian ASI eksklusif, dengan p-value 0,040 ≤ α 0,05 dan ada hubungan paritas ibu dengan praktik ASI eksklusif, dengan p-value 0,004 ≤ α 0,05.Kesimpulan: ada hubungan pendidikan ibu, pekerjaan ibu dan paritas ibu dengan praktik pemberian ASI eksklusif di Puskesmas UPTD Karya Mukti Tahun 2021.Saran: penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi dan rekomendasi bagi Puskesmas Karya Mukti untuk meningkatkan pelayanan khususnya memberikan penyuluhan dan himbauan kepada masyarakat tentang praktek pemberian ASI eksklusif dan memberikan penyuluhan tentang teknik menyusui setelah ibu melahirkan. Kata kunci: ASI eksklusif, pendidikan, pekerjaan, paritas ibu ABSTRACT Background: breast milk is liquid produced naturally by the breast glands in the form of the highest nutritional milk. Exclusive breastfeeding practice is breastfeeding to babies from birth to 6 months of age without any additional food or drink except vitamins, mineral supplements and medicines.Objective: to determine the relationship of education, occupation, parity simultaneously with exclusive breastfeeding practice at the Karya Mukti Public Health Center in 2021.Methods: analytic survey using a cross sectional approach was used in this study. This researcher used primary data with the sample of 68 people.Results: of the 68 respondents, 35 respondents (51.5%) provide exclusive breastfeeding and 33 people (48.5%) did not provide exclusive breastfeeding. 26 respondents (38.2%) had occupations and 42 respondents (61.8%) had no occupation. 37 respondents (54.4%) had higher level of education and 31 respondents (45.6%) had low level of education. 40 respondents had primiparas parity (58.8%) and 28 respondents (41.2%) had multiparas parity. From the results of bivariate analysis, it was found that there was a relationship between mother's education and exclusive breastfeeding practice, with the p-value of 0.030 ≤ α 0.05. There was a relationship between mothers’ occupation and exclusive breastfeeding practice, with the p-value of 0.040 ≤ α 0.05 and there was a relationship between maternal parity and exclusive breastfeeding practice, with the p-value of 0.004 ≤ α 0.05.Conclusion: there was a relationship of mothers’ education, mothers’ occupation and maternal parity with exclusive breastfeeding practice at UPTD Karya Mukti Public Health Center in 2021.Suggestions: it is hoped that this study can provide information and recommendations for Karya Mukti Public Health Center to improve its services especially providing counseling and appeals to the society about exclusive breastfeeding practice and providing education about breastfeeding techniques after mothers give birth. Keywords: exclusive breastfeeding, education, occupation, maternal parity