The Relationship Of Knowledge And Attitudes In Dealing With Menopause In Women Aged 40-45 Years - Selmi Rita Adelina; Susilawati Susilawati; Vida Wira Utami; Dewi Yuliasari (Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2023)
Latar Belakang Kesehatan masyarakat tidak hanya ditunjukkan oleh angka kesakitan, angka kematian, peningkatan status gizi, tetapi juga ditunjukkan oleh peningkatan Angka Harapan Hidup (UHH). Menurut World Health Organization (WHO), diperkirakan pada tahun 2025 jumlah wanita lanjut usia akan meningkat dari 107 juta menjadi 373 juta.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengetahuan dan sikap dalam menghadapi menopause pada wanita usia 40-45 tahunMetode Jenis penelitian kuantitatif, dengan survei analitik dengan rancangan Cross Sectional. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli 2022 di Desa Putra Lempuyang Kecamatan Way Pengubuan Kabupaten Lampung Tengah. Sampel adalah ibu usia 40-45 tahun yang tidak mengalami menopause selama 12 bulan terakhir atau sedang dalam masa pra menopause dengan jumlah populasi 189 dan jumlah sampel 43 responden.Hasil Pengetahuan baik dengan sikap positif 3 (7,0%) responden, sikap positif 16 (37,2%) responden. Pengetahuan kurang baik dengan sikap positif sebanyak 12 (27,9%) responden, dan sikap negatif sebanyak 12 (27,9%) responden. Jumlah sikap positif sebanyak 15 (34,9%) responden dan sikap negatif sebanyak 28 (65,1%) responden.Kesimpulannya adalah ada hubungan pengetahuan ibu dengan sikap menghadapi menopause pada wanita usia 40-45 tahun di Desa Putra Lempuyang Kecamatan Way Pengubuan Kabupaten Lampung Tengah Tahun 2022.Saran Bagi Responden Dengan dilakukannya penelitian ini dapat dijadikan sebagai sumber pengetahuan responden tentang masalah dan sikap mengenai kejadian menopause pada usia 40-45 tahun dan diharapkan responden dapat mengetahui informasi yang akurat tentang masalah dalam menopause dini untuk menghindari ketidaksiapan dalam menghadapi menopause. Kata kunci: Menopause, Pengetahuan,Sikap ABSTRACT Background The one thing about public health is not only indicated by the morbidity rate, mortality rate, improving nutritional status, but also shown by the increase in Life Expectancy (UHH). According to the World Health Organization (WHO), it is estimated that by 2025 the number of women who are old will increase from 107 million to 373 million.The purpose of this study is to determine knowledge and attitudes in the face of menopause in women aged 40-45 yearsMethods Type of quantifiable research research, with analytical surveys with Cross Sectional design. This research was conducted in July 2022 at The Putra Lempuyang Village, Way Pengubuan District, Central Lampung Regency. The sample was mothers aged 40-45 years who had not experienced menopause for the past 12 months or were in pre-menopausal stage problems with a population of 189 and a sample number of 43 respondents.Result Good knowledge with a positive attitude 3 (7.0%) respondents, a positive attitude 16 (37.2%) respondents. Poor knowledge with a positive attitude of 12 (27.9%) respondents, and a negative attitude of 12 (27.9%) respondents. Total positive attitudes were 15 (34.9%) respondents and negative attitudes were 28 (65.1%) respondents.The conclusion is that there is a relationship between maternal knowledge and attitudes towards facing menopause in women aged 40-45 years in Putra Lempuyang Village, Way Pengubuan District, Central Lampung Regency in 2022.Suggestion For RespondentsBy doing this research, it can be used as a source of respondent's knowledge about problems and attitudes regarding the incidence of menopause at the age of 40-45 years and it is hoped that respondents will be able to find accurate information about problems in early menopause to avoid unpreparedness in dealing with menopause. Keywords: menopause, knowledge, attitude