PENGARUH KECEPATAN UDARA TERHADAP TEMPERATUR BOLA BASAH, TEMPERATUR BOLA KERING PADA MENARA PENDINGIN - A. Walujodjati (Universitas Wahid Hasyim, 2005)
Penelitian menggunakan Unit Aliran Udara (duct) yang didalamnya dilengkapi dengan tiga buah termometer, yang masing-masing digunakan untuk mengukur temperatur udara kering, temperatur udara basah dan untuk mengukur temperatur air. Tujuan yang akan dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara temperatur bola basah dan temperatur bola kering dengan variabel kecepatan udara. Dari hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa temperatur bola basah lebih rendah dari pada temperatur bola kering dan juga bila kecepatan udara dinaikkan, maka temperatur bola basah akan turun. Kata Kunci : Temperatur bola basah, temperatur bola kering, kecepatan udara, menara pendingin