KEEFEKTIFAN KALIMAT DALAM KARANGAN EKSPOSISI SISWA KELAS X SMA NEGERI 2 LUBUK BASUNG - Fitria, Ardina; Tressyalina, Tressyalina (Universitas Peradaban, 2023)
Penelitian ini dilakukan atas dasar terlalu banyaknya penggunaan kalimat tidak efektif dalam esai ekspositori yang ditulis oleh siswa kelas X SMA Negeri 2 Lubuk Basung. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keefektifan kalimat yang ditulis oleh siswa kelas X SMA Negeri 2 Lubuk Basung berdasarkan struktur kalimat (1) diksi, (2) Ejaan, (3) Kata. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif. Hasil penelitian diperoleh dari 120 kalimat yang digunakan sebagai data penelitian, terdapat 10 kalimat efektif dan 110 kalimat tidak efektif. Secara ringkas, terdapat 15 kalimat tidak efektif dari aspek struktur, 65 kalimat tidak efektif dari aspek diksi dan 98 kalimat tidak efektif dari aspek ejaan kata. Kata kunci:keefektifan kalimat, karangan, eksposisi, siswa.