NILAI-NILAI KEARIFAN LOKAL DALAM PERMAINAN TRADISIONAL PADA CERITA ANAK PERAHU DAUN KARYA IWON ABQARY - Mulasih, Mulasih; Ridwan, M. (Universitas Peradaban, 2023)
Abstrak: Cerita anak masih dianggap relevan untuk mengajarkan anak mengenai nilai-nilai kearifan lokal yang membantu mereka mengimplementasikan budaya masa lalu di tengah gempuran era global hedonis. Penelitian ini berfokus untuk menggali salah satu buku cerita anak yang menggabungkan teknik pasif dalam penggambaran nilai implisit, juga persuasif mengajak anak melakukan kegiatan fisik melalui permainan tradisional. Penelitian dilakukan dengan desain kualitatif, dan menjadikan buku anak berjudul, “Perahu Daun” karya Iwok Abqary sebagai sumber data. Hasil penelitian adalah sebagai berikut: 1) dalam perspektif gerak motorik, buku ini memperlihatkan modelling terhadap kegiatan fisik yang dapat dipraktikkan; 2) berdasar perspektif kognitif, anak-anak diajarkan mengenai strategi, penyelesaian masalah, hingga ketahanan pada kegagalan. 3) Sementara berdasarkan perspektif sosio-emosional, buku ini mencakup nilai interaksi sosial, kemandirian dan juga nilai kompetitif. Kata Kunci: cerita anak, nilai kearifan lokal, permainan tradisional