BENTUK KESALAHAN BERBAHASA DALAM MENULIS SURAT LAMARAN PEKERJAAN PADA SISWA KELAS XII DI SMK MUHAMMADIYAH 2 AJIBARANG - Nama Penulis, Nama Penulis (Universitas Peradaban, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, mendeskripsikan dan menganalisis bentuk kesalahan ejaan, kesalahan kata baku, dan kesalahan kalimat dalam menulis surat lamaran pekerjaan pada siswa kelas XII di SMK Muhammadiyah 2 Ajibarang. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan sampel kelas XII di SMK Muhammadiyah2 Ajibarang. Objek penelitian ini adalah bentuk kesalahan berbahasa meliputi bentuk ejaan, bentuk kata baku, dan bentuk kalimat. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data meliputi pengumpulan data, reduksi data, dan penyajian data. Hasil penelitian ini ditemukan tiga bentuk kesalahan, yaitu (1) bentuk kesalahan ejaan yang meliputi kesalahan huruf kapital paling banyak terletak pada penulisan nama kota, kesalahan huruf miring paling banyak pada penulisan kata asing, kesalahan awalan di-ke-dari paling banyak pada penulisan awalan di, dan kesalahan tanda baca paling banyak pada penulisan tanda titik dua (:), (2) bentuk kesalahan kata baku paling banyak pada penulisan fotokopi, dan (3) kesalahan kalimat yaitu terdapat kata yang bermakna pleonastis artinya pemborosan kata paling banyak pada tulisan kepada Yth dan kata yang mengandung ambigu artinya mempunyai lebih dari satu makna bagi pembaca paling banyak pada penulisan fotokopi ijazah yang tidak diikuti oleh keterangan tingkat pendidikan. Kata kunci: kesalahan berbahasa, surat, sekolah, menulis