PENGARUH BEAD TERHADAP CACAT MATERIAL SPCEN SD DALAM PROSES TRY-OUT OUTER PILLAR B - LH PADA PROTOTYPE MPV CARNESIA - I. Syafa’at (Universitas Wahid Hasyim, 2005)
Komponen Outer Pillar B – LH (Penyangga Luar B Sisi Kiri yang terletak di belakang pintu depan) pada produk uji Multi Purpose Vehicle Carnesia buatan Texmaco ini menggunakan proses draw untuk mencetaknya. Pencetakan dilakukan dengan die draw yang mendapat tekanan besar dari mesin pres. Draw adalah proses cetak dengan prinsip dasar menggunakan proses tekan-tarik. Proses ini, keberadaan bead sebagai pemegang dan penghambat laju aliran material berfungsi sebagai “penjepit” untuk menarik pelat, sangat penting. Pengujian terhadap alat cetak ini mempunyai fungsi untuk mendapatkan komponen yang memiliki kualitas yang bagus dan tidak cacat. Cacat material yang terjadi salah satu diantaranya adalah pecah. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan meneliti tinggi bead. Bead dengan tinggi 4 milimeter selama proses uji coba mengalami pengurangan secara bertahap. Bahan yang dipakai adalah material standar JIS G 3141 SPCEN SD tebal 0.9 milimeter dan spesimennya adalah komponen Outer Pillar B –LH. Alur penelitian dimulai dengan adanya molding atau pons atau alat cetak pres, gambar serta pelat. Penelitian berakhir ketika telah menghasilkan komponen yang bagus. Penelitian ini pada awalnya menghasilkan komponen yang pecah selama pengepresan. Pengukuran ketinggian bead dalam setiap uji coba menghasilkan ukuran panjang pecah yang juga mengalami penurunan. Selama pengujian berlangsung, tinggi bead diukur. Komponen cetak yang dihasilkan, diukur panjang pecahan yang terjadi. Hasil ini dicatat dalam setiap uji coba berlangsung. Kata kunci : die draw, bead, pecah.