QUADRICEPS EXERCISE EFEKTIF TERHADAP PENURUNAN NYERI PADA PENDERITA OSTEOARTRITIS LUTUT: A LITERATURE REVIEW - Arista Maisyaroh; Achlish Abdillah; Eko Prasetya Widianto; Syaifuddin Kurnianto (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Gresik, 2023)
Osteoartritis merupakan penyakit degeneratif yang biasanya terjadi pada usia lanjut akibat penipisan tulang rawan sendi, lebih sering terjadi pada sendi lutut dengan manifestasi nyeri. Latihan penguatan otot kuadrisep merupakan salah satu latihan fisik yang dapat dipilih. Tujuan penyusunan literature review ini adalah untuk menganalisis pengaruh quadriceps exercise terhadap penurunan nyeri pada penderita osteoartritis lutut melalui pengumpulan data dengan beberapa database elektronik. Adapun tujuan disusunnya literature review ini adalah untuk mengumpulkan dan menganalisis artikel jurnal yang berkaitan dengan pengaruh quadriceps exercise terhadap penurunan nyeri pada penderita osteoartritis lutut, dengan menerapkan metode penelitian yaitu kajian pustaka. Hasil dari literature review menunjukkan bahwa teknik isometric quadriceps exercise dilakukan dengan durasi pelaksanaan latihan selama 6-12 minggu dengan 3 sesi/minggu dan tiap sesi dilakukan selama 30-35 menit. Dari hasil uji statistik juga seluruhnya menunjukkan terdapat pengaruh quadriceps exercise penurunan nyeri pada penderita osteoartritis lutut.