Rancang Bangun Tungku Pembakar Tempurung Kelapa Skala Laboratorium - Rido Asra (Program Studi Teknik Mesin, 2023)
Kelapa adalah pohon serba guna bagi masyarakat tropika. Hampir semua bagiannya dapat dimanfaatkan. Tempurung kelapa merupakan limbah organik yang memiliki peluang untuk di jadikan bahan bakar arang alternatif dan dapat digunakan untuk Pembuatan ikan asap dengan cara di asapi dengan tungku berisi batok kelapa yang di bakar, dapat digunakan juga untuk Pembuatan ikan asap dengan cara di asapi dengan tungku berisi batok kelapa yang di bakar Penelitian dilaksanakan dengan metode pirolis. Pirolis terjadi dalam tungku pembakaran dimana pada keadaan ini tempurung mengalami proses penguraian yang disebabkan oleh energi panas. Hasil pengujian yang dilakukan, dari 30 kg tempurung basah menghasilkan 13 kg arang dalam waktu pembakar 3 jam dan 5 kg tempurung kelapa tidak menggalami pembakaran.