Eksperimental Biochar Ampas Tebu Pada Performa Potential Hydrogen Dan Total Dissolved Solid - Dedi Tampubolon; Yose Rizal; Saiful Anwar (Program Studi Teknik Mesin, 2023)
Air adalah kebutuhan pokok bagi kehidupan manusia, binatang dan tumbuhan yang memiliki ciri yaitu tidak mempunyai rasa, bau dan warna yang terdiri dari hidrogen dan oksigen dengan rumus kimia H2O. Hasil pengukuran pH dan TDS di salah satu sumur bor di Kampung Kurma memiliki nilai pH 5.5 mg/l dan TDS 2770 mg/l dianggap tidak masuk dalam batas standard air layak konsumsi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui biochar ampas tebu dengan variasi tebal lapisan yang berbeda dan tambahan bahan lainnya pada performa pH dan TDS. Untuk itu penelitian eksperimental perlu dilakukan terlebih dahulu dengan merancang dan membuat alat filtrasi dari pipa vinnilon dengan diameter 4 inch, panjang 1 m. Hasil penelitian membuktikan bahwa biochar ampas tebu dengan variasi tebal lapisan yang berbeda yaitu 30 cm, 40 cm, dan 50 cm mampu meningkatkan pH dan menurunkan jumlah padatan terlarut pada air. Peningkatan pH paling tinggi pada tebal lapisan 50 cm dengan nilai 7.3 mg/l dan menurunkan nilai TDS menjadi 440 mg/l. Dengan adanya hasil penelitian ini maka proses filtrasi dengan biochar ampas tebu mampu meningkatkan pH dan menurunkan nilai TDS maka penelitian ini perlu dikembangkan