STUDI DESKRIPTIF TENTANG EFEKTIVITAS DALAM MENINGKATKAN PELAYANAN PEMERINTAH KAMPUNG DI DINAS PEMBERDAYAAN MASYARAKAT KAMPUNG (DPMK) KABUPATEN BIAK NUMFOR - Rijal Rijal; D Rudolf Leiwakabessy (Universitas Galuh, 2023)
Pemberdayaan masyarakat menjadi salah satu tolak ukur untuk dapat menilai sejauh mana kemandirian suatu masyarakat, untuk itu sesuai dengan tujuan dalam Meningkatkan Pelayanan Masyarakat di Dinas Pemberdayaan Masyarakat Kampung (DPMK) Kabupaten Biak Numfor sesuai dengan fungsinya sebagai penetapan kebijakan teknis, pemberian dukungan atas penyelenggaraan pemerintahan daerah, pembinaan dan pelaksanaan tugas, pelaksanaan tugas lain yang diberikan oleh bupati/walikota sesuai dengan tugas dan fungsinya.Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui Efektivitas dalam meningkatkan pelayanan masyarakat di dinas Pemberdayaan Masyarakat Kampung (DPMK) Kabupaten Biak Numfor berdasarkan studi deskrifitif yakni menggambarkan secara jelas pelayanan yang dilakukan untuk memberdayakan masyarakat kampung dengan baik dan optimal. Metodologi penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. Data yang diperoleh adalah data primer dan sekunder. Adapun teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi dengan pihak-pihak terkait.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Efektivitas dalam meningkatkan pelayanan pemerintah Kampung di dinas Pemberdayaan Masyarakat Kampung (DPMK) Kabupaten Biak Numfor belum berjalan dengan baik. karena Kejelasan tujuan yang hendak dicapai belum terorganisis dengan baik, Kejelasan strategi pencapaian tujuan belum efektif, sehingga pemberdayaan masyarakat kampung hanya berfokus pada visi dan misi pemerintah daerah namun strategi yang dilakukan kurang melibatkan pemerintah kampung dalam meningkatkan pelayanan kepada masyarakat, Proses analisis dan perumusan kebijaksanaan yang mantap belum optimal disebabkan karena sosialisasi kebijakan yang dilakukan kepada pemerintah kampung dan masyarakat kurang efektif sehingga analisis kebijakan kadang tidak sesuai dengan fakta dilapangan, Perencanaan yang matang terlihat baik karena program yang dilaksanakan sudah ada meskipun pelaksanaannya belum efektif. Penyusunan program yang tepat hal ini karena sumber daya manusia dan sarana dan prasarana yang dimiliki belum memadai dalam melaksanakan tugas pokok untuk meningkatkan pelayanan kepada masyarakat. Kata Kunci : Efektivitas, Pelayanan, Pemberdayaan, Masyarakat Kampung