EKSTRAKSI GULA STEVIA DARI TANAMAN STEVIA REBAUDIANA BERTONI - R. D. Ratnani; R. Anggraeni (Universitas Wahid Hasyim, 2005)
Stevia Rebaudiana Bertoni adalah sejenis Tanaman perdu yang belum banyak dikenal oleh masyarakat. Didalam Industri, banyak digunakan sebagai bahan pemanis untuk produk makanan dan minuman berkalori rendah atau sebagai pengganti gula bagi penderita diabetes.Proses pengambilan bahan pemanis dari daun Stevia Rebaudiana dilakukan dengan cara ekstraksi bubuk daun didalam pelarut ( metanol,etanol ,spiritus , aquadest ) yang dilanjutkan dengan pencucian menggunakan Khloroform.Kemudian dicuci kembali dengan n- Butanol dan diuapkan dengan menggunakan metanol panas kemudian disaring.Dari hasil penelitian didapatkan kondisi operasi yang relatif baik untuk mengekstraksi daun stevia ,yaitu pada delapan kali sirkulasi dengan pelarut metanol teknis.Kristal halus yang terambil dari 20 gram serbuk stevia dengan volume pelarut 200 ml berwarna coklat, berat 0.2985 gram dengan indeks bias 1.3950 Kata Kunci : Stevia Rebaudiana Bertoni, Diabetes, Ekstraksi