Sosialisasi Pembelajaran Kurikulum Merdeka Pada SMK Pusat Keunggulan Di SMK Negeri 8 Bandar Lampung - Tia Tanjung, ST., M.Kom; Ariani, Fenty; Kurniawan Saputra, Ari; E, Erlangga; Yuli Endra, Robby (Pusat Studi Teknologi Informasi Fakultas Ilmu Komputer Universitas Bandar Lampung, 2023)
Dalam proses pembelajaran, guru memiliki keleluasaan untuk memilih berbagai perangkat ajar sehingga pembelajaran dapat disesuaikan dengan kebutuhan belajar dan minat peserta didik. Di dalam kurikulum ini terdapat projek untuk menguatkan pencapaian profil pelajar Pancasila. Dimana dikembangkan berdasarkan tema tertentu yang ditetapkan oleh pemerintah. Projek ini bertujuan untuk mencapai target capaian pembelajaran tertentu yang akan disesuaikan dengan pengembangan kurikulum, sehingga tidak terikat pada konten mata pelajaran. Dalam hal ini, akan dikakukan persepsi dan penyelarasan kurikulum serta penyampaian bahan ajar yang akan digunakan saat pembelajaran. Beserta edukasi pengembangan teknologi, sehingga dapat diterapkan pada siswa di SMK N 8 Bandar Lampung. SMK Pusat Keunggulan ini mempunyai tujuan utama yaitu pengaplikasian profil pelajar pancasila dalam tiap-tiap unsur pembelajaran. Jadi setiap pembalajaran di mata pelajaran apapun bisa mengaplikasikan profil pelajar pancasila yaitu mandiri, bernalar kritis, kreatif, bergotong royong, berkebinekaan global, beriman, bertakwa kepada Tuhan YME, dan Berakhlak mulia. Beberapa langkah yang akan dilakukan pada program SMK PK, yakni akselerasi pelatihan upskilling & reskilling guru berbasis DUDI guna memastikan kompetensi guru kejuruan ditingkatkan sesuai standar DUDI serta berlatih kurikulum yang menekankan pada soft skills termasuk mengembangkan mapel bersama dengan DUDI.