Konservasi Anggrek Dan Peningkatan Peringkat Greenmetric Melalui Kegiatan Penanaman Anggrek Di Kampus - Widiarti; Usman, Mustofa; Wamiliana; Nurcahyani, Nuning; Master, Jani (Pusat Studi Teknologi Informasi Fakultas Ilmu Komputer Universitas Bandar Lampung, 2023)
Upaya pelestarian anggrek, khususnya anggrek spesies merupakan salah satu kegiatan konservasi lingkungan hidup. Dalam rangka pelestarian lingkungan, lingkungan kampus sudah dipenuhi berbagai pohon-pohon rindang dan tinggi, yang sangat sesuai untuk habitat anggrek hutan. Adanya tanaman-tanaman ini merupakan salah satu upaya konservasi lingkungan, keindahan, dan pengurangan gas CO2. Untuk menambah keindahannya, pohon-pohon besar yang ada di lingkungan taman kampus dapat ditempel berbagai jenis anggrek yang sesuai dengan habitatnya seperti amabilis, retusa, bulbophyllum, aphyllum, dan dendrobium. Anggrek, selain indah dan cantik, juga akan mengurangi kadar CO2 di udara sehingga penanaman anggrek di lingkungan kampus akan berdampak baik terhadap peringkat greenmetric. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk: (1) melestarikan anggrek spesies khususnya amabilis yang merupakan spesies asli Lampung, (2) mengurangi CO2 dan meningkatkan peringkat greenmetric. Kegiatan ini melibatkan tim dosen, mahasiswa, dan staff untuk membantu merawat tanaman anggrek. Tingkat keberhasilan hidup anggrek untuk beradaptasi di lingkungan kampus sangat baik (lebih dari 95%). Partisipasi dan antusiasme masyarakat dan civitas akademika di lingkungan kampus juga sangat baik. Hal ini ditandai dengan pertumbuhan anggrek yang baik dan masih utuhnya plant anggrek yang ditanam.