Analisis SWOT untuk Peningkatan Kelas Kelompok Tani - Sideman, Ida Ayu Oka Suwati; Suteja, I Wayan (Pusat Studi Teknologi Informasi Fakultas Ilmu Komputer Universitas Bandar Lampung, 2023)
Pengabdian masyarakat yang diadakan dalam tahun ajaran 2022/2023 ini menggunakan metode Rapid Rural Appraisal (RPA). Metode RPA adalah metode pengabdian masyarakat yang bertujuan untuk melakukan penilaian atau pemetaan terhadap kondisi suatu wilayah. Tahap penelitian diawali dengan pengumpulan data melalui wawancara terhadap para ketua kelompok tani, Petugas Penyuluh Lapangan (PPL) pertanian dan kepala desa Bug-Bug. Data yang didapatkan kemudian dianalisis dengan Strengths atau kekuatan, Weaknesses atau kelemahan, Opportunities atau peluang, dan Threats atau ancaman (SWOT) dan digambarkan ke dalam kuadran untuk menentukan elemen prioritas untuk ditangani. Di dalam kegiatan ini elemen prioritas adalah threats atau ancaman tentang pemakaian pupuk kimia, sehingga program mitigasi yang dilakukan adalah pelatihan pembuatan pupuk organik berbahan limbah pertanian dan Effective Microorganism (EM)-4. Selanjutnya setelah pelatihan yang dilaksanakan tanggal 5 Januari 2023, dilakukan evaluasi program yang menghasilkan data bahwa para petani memahami dengan sangat baik proses pembuatan pupuk organik dan memiliki persepsi bahwa bagian paling menarik dari kegiatan ini adalah demonstrasi pembuatan pupuk organik. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa program pengabdian ini telah tuntas dilaksanakan.