ANALISIS PENGARUH PENERIMAAN PAJAK DAERAH, PERTUMBUHAN JUMLAH PENDUDUK DAN PERTUMBUHAN JUMLAH WISATAWAN TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH KOTA MANADO - JUNIOR LAKAT (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2023)
Abstract. This study aims to analyze the proportion and trend of hotel, restaurant and advertisement tax revenue and explain its effect on the local revenue of Manado City in 2016-2018 with population growth and growth in the number of tourists as moderating variables. The results of the proportion test show that the average and realization of hotel and restaurant tax revenue from 2016-2018 is more than the revenue target. The result of tren analysis show that during 2016-2018 hotel, restaurants, and advertisement tax revenue showed an increase. The average realization of advertisement tax revenue during 2016 exceeded the revenue target. However, in 2017-2018 the realization of the advertisement tax did not reach the target. The results of the trend analysis show that during 2016-2018 hotel, restaurant and advertisement tax revenues showed an increase. The results of this study indicate that the hotel tax has a significant effect on the local revenue of the City of Manado, while the restaurant and advertisement taxes have no significant effect on the local revenue of the City of Manado. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa proporsi dan tren penerimaan pajak hotel, restoran dan reklame serta menjelaskan pengaruhnya terhadap pendapatan asli daerah Kota Manado tahun 2016-2018 dengan pertumbuhan jumlah penduduk dan pertumbuhan jumlah wisatawan sebagai variabel moderasi. Hasil uji proporsi menunjukkan bahwa rata-rata dan realisasi penerimaan pajak hotel dan restoran dari tahun 2016-2018 lebih dari target penerimaan. Hasil analisa tren menunjukkan bahwa selama tahun 2016-2018 penerimaan pajak hotel, restoran, dan reklame menunjukkan kenaikan. Rata-rata realisasi penerimaan pajak reklame selama tahun 2016 melebihi target penerimaan. Namun, di tahun 2017-2018 realisasi pajak reklame tidak mencapai target. Hasil analisa tren menunjukkan bahwa selama tahun 2016-2018 penerimaan pajak hotel, restoran, dan reklame menunjukkan kenaikan. Hasil penelitian ini menunjukkan pajak hotel berpengaruh signifikan terhadap pendapatan asli daerah Kota Manado, sedangkan pajak restoran dan reklame tidak berpengaruh signifikan terhadap pendapatan asli daerah Kota Manado.