KESALAHAN EKSTERNAL PADA EKSPERIMEN - T. Priangkoso (Universitas Wahid Hasyim, 2006)
Suatu persamaan dapat menimbulkan kesalahan eksternal di dalam eksperimen, karena itu harus diperhitungkan sebagai kesalahan hasil eksperimen. Kesalahan eksternal memperhitungkan kesalahan akibat persamaan yang variabelnya diperoleh dari hasil pengukuran. Dengan demikian kesalahan yang terjadi tidak hanya karena kesalahan pengukuran. Kesalahan eksternal yang mungkin timbul karena persamaan diperoleh dengan mendeferensiasi persamaan tersebut. Kata kunci: kesalahan eksternal, persamaan perkalian, diferensial.